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2006年06月14日(水) 初夏の薫り。

あれから結局、オーストラリア戦を
最後まで観てしまったので、昨日は昼寝をして充電。
自分は野球派だの〜何だかんだ言っても、
この分だと次のクロアチア戦も観ちゃうんだろうな。
頼むから今度は勝ってくれよぉ。

今日は、スーパーの店頭に群馬県産の青梅
“白加賀”が並んでいたので、1キロ買って来た。
これで梅シロップを作るつもり。
まずは青梅を洗い、爪楊枝でヘタを取り除き、
ざるに上げて水気を切る。
その後、キッチンペーパーで
最後の水分を拭き取りながら、青梅に5〜6箇所ずつ
串で穴を開けて、まとめて冷凍庫に入れる。
取り敢えず、今日の作業はここまで。

青梅は一度冷凍することによって、細胞が破壊され、
梅の成分がよく染み出てくるのだそう。

明日以降の作業は、清潔な瓶などに
青梅と同量の氷砂糖を交互に入れ、密閉して冷蔵庫へ。
本当は冷暗所でも良いのだろうが、
ちょっと心配なので、うちは冷蔵庫保存。
熟成期間は様々だが、まぁ、大体10日から
2週間位で飲めるようになる。
ドリンクはミネラルウォーターや炭酸割り、
もちろん梅の実も甘く漬かってて美味しい。

くぅ〜出来上がりが待ち遠しいぞ。


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