My eternal home
DiaryINDEX|past|will
あれから結局、オーストラリア戦を 最後まで観てしまったので、昨日は昼寝をして充電。 自分は野球派だの〜何だかんだ言っても、 この分だと次のクロアチア戦も観ちゃうんだろうな。 頼むから今度は勝ってくれよぉ。
今日は、スーパーの店頭に群馬県産の青梅 “白加賀”が並んでいたので、1キロ買って来た。 これで梅シロップを作るつもり。 まずは青梅を洗い、爪楊枝でヘタを取り除き、 ざるに上げて水気を切る。 その後、キッチンペーパーで 最後の水分を拭き取りながら、青梅に5〜6箇所ずつ 串で穴を開けて、まとめて冷凍庫に入れる。 取り敢えず、今日の作業はここまで。
青梅は一度冷凍することによって、細胞が破壊され、 梅の成分がよく染み出てくるのだそう。
明日以降の作業は、清潔な瓶などに 青梅と同量の氷砂糖を交互に入れ、密閉して冷蔵庫へ。 本当は冷暗所でも良いのだろうが、 ちょっと心配なので、うちは冷蔵庫保存。 熟成期間は様々だが、まぁ、大体10日から 2週間位で飲めるようになる。 ドリンクはミネラルウォーターや炭酸割り、 もちろん梅の実も甘く漬かってて美味しい。
くぅ〜出来上がりが待ち遠しいぞ。
|