先日、近所の奥さんからほんの少しだけれど菜の花を頂いた。 菜の花って春菊みたいに癖があって食べずらいんだよね。 青臭いのがダメな人は食べられないだろうなぁって思う。
ぼよっちも、実は高校生くらいまでは春菊って好きじゃなかった。 元々野菜が余り好きじゃなかった。
今と正反対である。
それこそ、学生の頃は「すきやき」に入っていれば何となく食べる っていう感じだったんだけれど、今は、春菊もサッと茹でたモノを そのままガリガリ食べる勢いだったりする。 まぁ、茹でちゃえばそんなガリガリしないけど、 うちは青菜は湯通ししたくらいの硬さに茹でるんで、芯なんかは ガリガリしてるっぽいかもしれない。 でも柔らかく茹でると日持ちしないし、歯で噛む感触が好きな我が家では 硬めに茹でます。
で。食べました。 何がって、菜の花を。 普通に ”おひたし”にしてお醤油で食べました。
美味しかった。うふっ、
こんなに菜の花って美味しかったっけ?
・・・という程美味しかった。 お弁当にも入れて持って来ちゃいました。
最近、脂っこいものよりもサッパリしたものが美味しいと 思うようになりました。
・・・って、これ、おばあさんの域に片足を突っ込んで ますかね、ぼよっち。
ヤバイっすか??? (滝汗)
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