だいありー

2002年03月14日(木) 菜の花

 先日、近所の奥さんからほんの少しだけれど菜の花を頂いた。
菜の花って春菊みたいに癖があって食べずらいんだよね。
青臭いのがダメな人は食べられないだろうなぁって思う。

ぼよっちも、実は高校生くらいまでは春菊って好きじゃなかった。
元々野菜が余り好きじゃなかった。

今と正反対である。

それこそ、学生の頃は「すきやき」に入っていれば何となく食べる
っていう感じだったんだけれど、今は、春菊もサッと茹でたモノを
そのままガリガリ食べる勢いだったりする。
まぁ、茹でちゃえばそんなガリガリしないけど、
うちは青菜は湯通ししたくらいの硬さに茹でるんで、芯なんかは
ガリガリしてるっぽいかもしれない。
でも柔らかく茹でると日持ちしないし、歯で噛む感触が好きな我が家では
硬めに茹でます。

 で。食べました。
何がって、菜の花を。
普通に ”おひたし”にしてお醤油で食べました。



美味しかった。うふっ、


こんなに菜の花って美味しかったっけ?

・・・という程美味しかった。
お弁当にも入れて持って来ちゃいました。

最近、脂っこいものよりもサッパリしたものが美味しいと
思うようになりました。


・・・って、これ、おばあさんの域に片足を突っ込んで
ますかね、ぼよっち。









ヤバイっすか??? (滝汗)


 < 過去  INDEX  未来 >


ぱんな(Panna) [MAIL] [BBS]