あっという間に年が明け、いつの間にか新しい年になっちゃってしまったなぁ。去年もバタバタしていることが多く、あまり落ち着いた1年とはいえなかっただけに、今年は少しゆっくりした年になったらいいなぁって。夢なのかな。
深遠最初の週末は3連休ということもあり、冬の海に行くことにしたの。まぁ、北の国にいたころには考えられないような行動。この寒い中、海に行くだなんて……。
まぁ、そんなことで、今日は早起きして、この寒い中ダイビングへ行ってきたんだけど、初めての経験がたくさんあった1日だったかな。
この3連休、少しだけなら気持ちにも余裕があるだろうと去年の年末に今日のダイビングを予約したムース。気温がどこまで落ちるかわからなかったけど、ゆくゆくはやってみたいことがあるので、そんなことは関係なし。まぁ、寒さには強い方なので、やってみたことは来年には出来るのではないかと期待をしつつ、今日のダイビングへ向かったの。
昨日は今日のことを考え、お洗濯やら買い物やらと1日中激しく行動したムースは、いつものように早い夕食を済ませ、早い夜を迎えたの。今の会社に入ってからというもの、週末寝るのはかなり早く、昨日も5時半には寝ていたと思う。しかし、早く寝すぎたせいで、夜になって目が覚め、今日のための準備とかしているうちに1時半になっていました。早く寝た意味、まったくなし。
朝は普段より30分だけ早い時間に家を出ればいいので、それは楽だったんだけど、今日は初めて副都心のとある駅で集合し、車で行くというパターンなので、どうもリズムがうまく取れない感じ。夏のパターンだと、伊豆まで爆睡して行くので着いたときにはすっきりした感じだけど、今日は途中サービスエリアで休憩などを挟んでいったので、ダイビングポイントまでは、まったく寝ることなし。睡眠もあまり取っていなかったからどうだろうと思ったけど、まぁ、どうにかなった感じかな。
今日は伊豆までは行かなかったんだけど、ちょっと手前のところで、潜ったんだ。でもって、目的はドライスーツの講習をするため。今まで暖かいところでしか潜ったことのないムースはウェットスーツなるものを着て潜るのが常だったんだけど、今日は寒い冬の海でも潜れるようなドライスーツなるものを着、未知のゾーンへの体験をしに行ってきたんだ。
ドライスーツとウェットスーツとの違いや心配なところ、聞いておきたいところなどはすべて事前に確認してあるので、今日はそれを実際に体験するってことだけ。朝集合したとき、3℃だった気温も海に着いたときは大体10℃。でも、風が冷たく寒い。そんな中、ドライスーツを着、冬の海に潜ってみたの。最初はちょっと冷たかったけど、海の中に入ってしまえば、そんなに寒くなく、そこそこ楽しめる感じだったかな。ただ初めてのドライスーツなので、慣れないことが多く、大変。南の海ではいとも簡単に沈んで行ってくれるのに、今日は水面に浮かんだまま、なかなか沈んでいってくれないし、緊急時の対応の講習では、急浮上していってしまうし。慣れなきゃいけないことが1つ増え、またまたダイビングでの課題が増えたかな。
ダイビングそのものは短めの時間で終わり、お昼ちょっとすぎには終了。南の島じゃ絶対に満足しない時間だけど、今日のダイビングはもうお腹いっぱい。お腹いっぱいではない胃袋を満たすことの方が優先されたかな。
今日行ったところには1つ食堂があり、そこでお昼ご飯を食べたんだけど、ちょ〜ボリューミー。残念ながら残してしまったんだけど、今日食べた寒ブリの煮付けはおいしかった。動いたあとだから、余計においしかったかな。
お昼ご飯を食べたあとは器材を片付け、また出発地の副都心へ向けて出発。帰りは渋滞があるので何となくイヤかなぁ。車は楽だけど、帰りの渋滞がねぇ。
渋滞があったものの、今日はかなり早く戻ってくることが出来、家に帰ってきたのも7時前。だから気分が楽だったぁ〜。伊豆へ行くと、電車で行ってももう少し遅くなるからねぇ。
そんなことで、ドライスーツ初体験が終わり、満足の1日が終わったかな。
今日のランチ:
寒ブリの煮付け
アジのから揚げ
寒ブリのお刺身
ご飯
御御御付け
お漬物 |