2021年06月15日(火) |
ミスターチーズケーキのやつ |
トンカ豆が到着したので作ってみた
公式レシピを低糖質とかにアレンジしたやつを見つけたので
持ってるパウンド型ではいつものように全部収まらない量だったよ
できあがり時は、今まであんまり嗅いだことないようないいにおいがして
トンカ豆なのかなぁと思ったけど、そうなのかなぁ
ひと晩冷やして(ふた晩になった)試食してみた
中はわりと柔らかくて、手抜きして室温の包丁で切ったら
身がいっぱいついてきちゃった
(オーブンにもよるので焼き足りない可能性あり・竹串チェック要 +5〜10分:自分メモ)
味はとても濃厚な感じだけど、本家のを食べていないので
これがどのくらい近い味わいなのかはわからん
具合が悪くなりそうなくらいに濃厚だと思う
あたし的にはたぶん、もうちょっとだけしょっぱいチーズケーキを食べたいのかもしれぬ
このチーズケーキがとても甘いということではなくてね
なんというか、こう、チーズの塩気がほしいのかあたしは、って思ったので
ここまでのチーズケーキふりかえり
・バスクチーズケーキ
・NYチーズケーキ
・ミスターチーズケーキ
後になるにつれ濃くなっている気がする
ミスターチーズケーキはいっぱいは食べられない
ボトムがあるから今のところはNYチーズケーキがいちばん好きかなぁ
なんならバスチーにもボトム仕込んでしまえばいいか
ミスターチーズケーキは1人分食べたら満足で、しばらく食べなくていいや、って感じ
1きれ350円くらいで提供してみたくなる
もうちょっと「わあ、おいしい」ってなるのを想像していたせいで
期待を大きく超えてはこなかったんだなー ちょっと残念
トンカ豆ってこういう感じなんだ、っていうのがわかったのでよかったでーす
しかしさ、お菓子というのは砂糖をいっぱい使っているということはわかってはいたが
作る時に「いやいやいやこんなに入れんのかよ」って思ってしまう
低糖質レシピを探して作っているので、普通の砂糖ではないにせよ
作れば作るほど「普通の砂糖でお菓子なんて、たぶん恐ろしくて作れないなぁ」とか思うし
作るようになったら、今まであんなに毎日のように買っていた色んなお菓子を
ほとんど買わなくなった 時々ソイジョイ買うくらいかなぁ
どっさり砂糖が怖くなったせいもあるのかもしれない
ハンバーガーとか外食のものは大体しょっぱいのがイヤっていうのはずっとあったけど
今度はお菓子でも「買うと甘すぎる」とか言い出すのかあたしは
ぐぬぬ
2021年06月07日(月) |
ニューヨークチーズケーキは |
チーズケーキ食べ比べキャンペーンのふたつめ
「ベイクドチーズケーキとニューヨークチーズケーキはどう違うのかね」
という疑問があったんだけど
材料を見ると、サワークリームがあるかないかが違う(ざっくり
そもそもチーズケーキっていうのは大きく分けると2種類で
焼いて固めるやつと冷やして固めるやつ、っていうのをさっき覚えました
焼いて固めるやつが好きー
その分け方で言うと、いわゆるベイクドチーズケーキ・NYチーズケーキ・チーズテリーヌなど
そいつらは全部「焼いて固めるやつだからベイクドチーズケーキ」ということ
あと、NYチーズケーキとチーズテリーヌはどう違うのよ問題は
たぶん形が違うのとボトムがあるかないかの違いだけっぽいので
NYチーズケーキと呼ばれるものを長方形に作れば、それはチーズテリーヌ
と解釈しているけどボトムがあるほうが好きだな
こないだ試しにNYチーズケーキを作ってみたけど
レシピ通りの分量で作らなかった&バニラとレモン汁忘れたので「まぁ試作だしこんなもんか」と
そのあと改めてちゃんと言われた通りの分量で作ってみた
今ある型ひとつでは収まりきらない分量なので、丸い型と長方形のどっちも使って焼いた
ボトムは丸い型にしか入れてないので、長方形のほうはチーズテリーヌってことになるね
試作では忘れたレモン汁の重要性がよくわかった 入れたらだいぶ爽やかでうまい
でもちょっと量が少なかった感じがするので次回作る時は多めに入れる
ボトムは無印で仕入れてきた低糖質チョコビスケットを使ってみたところ
これもまたうまい ボトムあったほうがおいしいよやっぱり
気が済むまでおやつばっかり作るんだろうけど
氏家さんのガトーショコラも低糖質レシピがあったので作ってみた
材料これだけでこういうものができるのねーって思った
冷やすとガトーショコラだけど、少しあっためるとフォンダンショコラ風になる
こっちもおいしい
どっちもダメになる前にどうにか平らげないとよ
NYチーズケーキはたぶん1週間分くらいはあるよ
毎日地道に消費していくのみじゃ
あ、そうだ 試しに1こ凍らせてみようと思ったんだった
ジムビームのレモネードハイボールが思いのほかおいしくて嬉しかった