●ふすまパンの2回目
初回の反省会のあと、丸め方をなんとなく調べて、見よう見まねでなんとなくうまく丸まった
前回よりはるかに出来がよい
へたっぴいのくせに今日は余ってたドライクランベリーも入れるという冒険
前回はふっくら度がこの半分くらいで、ちょっと焼け過ぎになったけど
生地の半分はホットケーキミックスなので味はおいしかった
↓左がお手本図・右が今回の完成図
自作だから食べるけど、売ってたら買うかどうかはちょっと微妙だなあ
大体満足したので、次回はもっとお手本に近い感じを目指すぞ
●チーズケーキ食べ比べキャンペーン第1回
たぶん、作り方がいちばんすっきり簡単なバスクチーズケーキ
量って混ぜて焼いて 粗熱とれたら4H以上冷やすだけ
表面焦げ過ぎ問題でアルミホイルを被せるのではなく、あと5分くらいのところで焼くのやめたけど
中心部まで焼けているだろうか
バスチーを冷やしている間に
●今日のパウンドケーキ
今日はシナモンアーモンドケーキ
こっちは焦げ過ぎ問題はアルミホイル被せて時間どおり焼いた
アーモンドケーキを作ると
すっきりした甘さのさっぱりしたフィナンシェみたいなお菓子ができあがるね
おいしいなあ
でもこれ、たぶん半分くらいのサイズでいいんだけどな
食べきるくらいの量がいいんだけどなあ
作り置き文化が定着しないので、食べきる前にダメにしてしまうことがある
もったいないオバケ出るよ
バスクチーズケーキは6Hくらい冷やして出してみた
ローソンとかで売っているのより軽い感じの味と食感にできあがっていた
表面が焦げ過ぎたかなと思ったけど、食べるとそんなでもなかった
もう1日経ったやつはもっとおいしくなってた
ほかに、おからパウダー生地のふっくらピザも作って食事として食べた
半分くらいで飽きて、食べるのをやめちゃった
もっとおいしいピザ食べたい
難しいと感じないのもすごいことなんだけど
低糖質おやつ作りが楽しくて大変 大体混ぜて焼くだけなんだもん
オーブンレンジが仲間になってから1週間
その間に、パウンドケーキをいくつかと、ふすまパン、おからクッキーを焼いてみた
クッキーは少し焦げたから、次回は時間調整をしないとダメだな
パンはすごく難しかったから、上手にできるまでがんばる
できたてパンを食べたくて、パン以外も自分で焼いて食べたくて
ホームベーカリーではなくオーブンレンジに買い換えたのだから
そういえばチーズケーキはまだ焼いていないんだけど
ベイクドチーズケーキ・ニューヨークチーズケーキ・バスクチーズケーキ・ミスターチーズケーキ
それぞれ見つけたレシピどおりに作って食べ比べてみようかなと思う
どれがいちばん好きかな たぶん全部好きだけどな
今のところミスターチーズケーキだけはまだ食べたことがなくて
公式の公開レシピをアレンジした低糖質版の作り方動画を見てみたら
相当おいしそうで期待値爆上がり中
うまくできれば、外はベイクドとスフレの間くらいで中はレアっていう
聞いただけで既にうまいものができあがるはずなのでな
これはチョコレートアーモンドケーキが焼けたところ
低糖質だと思うと、色んな心配をしないで食べられるので
ありがたいことだなあと思う
こんなことしてるとまた市販のおやつでは甘すぎて食べられんとか
どうせそういうことになっていくんだろうとうっすら思う
謎の4連休は今日で終了
ちょっと遅いゴールデンウイークみたいな感じだったけど
過去イチ充実していたのではないかと思う
今までだったらきっと、大体寝ていたりしてダラダラともったいない過ごし方をしていたはず
起きたら艦これやったり映画とかアニメ見たりとかで、あっという間にまた夜中になる
ごはんはろくに食べないでお茶ばっかり飲んでいるとか、そんな感じ
ずっとそんなだったのに、自分がこんなに変わるなんてな
ほんとに、ほんっとにびっくりだよ
ひとり暮らし効果すごすぎる
最近はまたちょっと、きちんと食事をしていない感じだけど
お腹が減ったら蒸しパン作って食べてみたりとか、何かは食べている
オートミールに凝り始めていて、最近は米を食べていない
米ストック結構あるから消費していきたいんだけど、米に手が伸びないでいる
その代わりに簡単オートミールパンとかそういうものを食べている感じ
そうこうしていると、普通のおかずが恋しくなってきて
「簡単手軽」の基準値が変わった人はこういうつまみを作って食べる
もやしとひき肉を一緒にこねてちゃちゃっと焼くやつ
安くて簡単でシンプルでうまーい
もやしとひき肉だいすきー
焼く時はフライパンだと油がたくさん飛んで後始末が面倒だから
今日は試しに鍋を使った
壁が高いと油が飛び出なくてとても助かることがわかりました
楽天のお買い物マラソンもやっていたし、臨時収入もあったことだし
と思って
家電をグレードアップすることにした
冷蔵庫は新品になって、横開きレンジと同じ向きに開けられるようになってハッピー
単機能レンジはオーブンレンジになったので、さっそくパウンドケーキを焼いてみた
人生初だけど見た感じは大成功じゃないか、これ
低糖質、レモンヨーグルトケーキ 明日まで置いてから試食しまーす おいしいかなー
明日はアーモンドケーキを焼く予定
2021年05月01日(土) |
2軒とも1個もないってどうしてよ |
ゼラチンを買おうと思った
職場近くの西友は寒天とゼラチンが隣どうしになってて
ゼラチンは在庫ゼロだった
自宅最寄りに帰ってきて駅ビルのスーパーに行ってみたら
ゼラチンは在庫ゼロだった
テレビ見てないからわからんけどさ、世間がみんなゼラチンを買うような何かが
紹介されたとでもいうのか
テレビパワーはほんとにすごいということはマツキヨ時代に体験している
なぜどっちの店もゼラチン棚が空っぽなのか
でもどうしても材料買って帰ってすぐ作りたかったから
寒天買ってしまえばよかったなとほんのり後悔しながらゼリエースを買って帰った
駅ビルには寒天はなかったがゼリエースが売ってた
甘くなくていいんだけど、こいつもゼラチンだし今日のところはこいつで手を打つか
帰ってゼリエース開けたら、とっても懐かしい甘ったるいにおいがしました
駅ビルのスーパーはこの数日ずっと
仕事帰りの遅い時間に寄るとレタスが在庫ゼロで買えなかったので
昨日西友で買って帰ってきたんだけど
今日はどっさりレタスがあったんだよ
どういうことなのよ
あたしの需要を満たしてちょうだいよ