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■ お粥
最近なんだか、お粥を食べ続けてます。 夜、夜食にコトコト作る事も多かったけど こう毎日は食べてなかったなぁ。(笑)
でも毎日毎日白粥だけなので、ちょっと面白い粥作りたいなぁと思いまして。 つーわけで買ってみました。 小林カツ代さんの本。『美人粥』 高校の図書館に置いてあって、たまに読んでた本。 偶然、従妹が借りてきたこともあった。(笑)
この本は、白粥をベースにスープ粥、ほうじ茶粥、ピータン粥、雑炊に、 ちょっとしたおかずの作り方も載ってて、見てるだけで腹減ります。 なので、もっぱら授業の無い午後に読みふけっていたものです。
んで、昨日買っていた材料を元に、コトコト作り始める。 スープ粥のスープ作りました。 昆布と椎茸入れて30分放置して、 煮立たせてアク取って中火でコトコト20分……etc
小一時間後、出来上がりました(*゚∀゚*) まずはスープだけ味見。…だ、出汁?? 無駄な味付け一切無いから、えらい胃に優しい感じの味でした。 なるほど、ベースって感じ。 本によるとコレに色々入れたり入れたり煮たりかけたりするらしい。 とりあえずスープに使った鶏肉と椎茸を料理して喰らう。 苦手な椎茸食えました。(*゚人゚)
白粥作って、スープかけて食べてみる。 ぁーしみじみ。(*´∀`) 1週間前に仕込んでおいた、塩玉子を入れてみる。 ウマー(*゚д゚)ウマー やっぱり入れた方が美味しさ倍増。
やー、干し椎茸も鰹節も昆布もあるから、鶏肉買ってきてまた作ろう。 暫くスープ粥にはまりそうです。
ゆったりしてたら、また余震。 いい加減、落ち着いてくれないだろうか…。
2005年04月10日(日)
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