でかすぎて中まで火が通らなかった・・・。
先日相方と買い物に出かけたんですがね。
「ジャガイモあまっているならコロッケ作って」
と言われまして。
コロッケの残りの材料を相方の指示で買ってきたわけですわ。
タマネギとひき肉とパン粉。
「・・・・うき?」
オイラ、コロッケは作ったことあるんですが。
イモだけか野菜かウィンナーの中身しか作ったコトなくて。
パン粉は分かるが前の2品が理解できなくて。
相方に聞こうとしても彼は出かけてしまった後。
それはそれは考えて。
しまいには必死で思い出しましたよ。
キテレツ大百科の「お料理行進曲」を。
(♪いざ進めやキッチン 目指すはジャガイモ)
うん、とりあえずはキッチンに進めばいいのね。
(♪ゆでたら皮をむいて グニグニとつぶせ)
イモは皮ごとでいいのね←と水を張った鍋に入れて火をつける
(♪さあ勇気を出し みじん切りだ包丁)
ここでフードプロッセッサー登場。
って、一応3cm位に切っておくのね←タネギ2個分。
(♪タマネギ目にしみても 涙こらえて)
って3cmに切る時点で涙ボロボロなんですけど・・・
まぁひとまずはギュイーンと←プロッセッサー回しすぎておろしに近い状態。
ああ、そーいやぁアメ色まで炒めてとのリクエストだったっけ←タマネギを長時間炒め、茹でたジャガイモの皮を剥ぐ。
(♪炒めようミンチ 塩こしょうで)
なるほどぉ、ここでひき肉かぁ←ちょっと安心。
肉を炒めて塩こしょう。
とそこで相方帰宅。
あら?思ったより早い帰宅で。
(♪混ぜたならポテト 丸くにぎれ)
こねこね、まるまる。
「あ、お昼ご飯3時過ぎに食べたから晩ご飯いらないかも」
うき?
じゃあ明日か?
(♪小麦粉卵に パン粉をまぶして)
ついでに冷凍保存して。
本日終了。
って・・・
オラの晩ご飯は・・・?