サイパン旅行4日目
サイパンは常夏の島だと思っていたら、やっぱり今くらいの時期になると寒くなってくるの。もちろん気温は30℃近くあるんだけど、風が強く吹くせいか、だんだん寒いって感じてくるんだ。それなのにダイビングをやっているムースは、海の上でまともに冷たい風をうけ、寒いなぁ〜って感じている毎日。そんな中、話に出てくるのは、「寒いときにはやっぱり鍋だよねぇ」って会話。最初は考えられなかったけど、昨日は日が沈むころになって雨が降り出し、かなり冷え込んできたの。だから鍋がとても恋しくなり、みんなで鍋を食べに行ったんだ。常夏の島で鍋がおいしい季節って変な感じがするけれども、サイパンに慣れてしまったせいか、サイパンでも冬を感じれるようになったかな。
ところで、今日はちょっぴりと変則的なダイビングスケジュール。いつもだと午前に2本潜って、午後は1本っていう潜り方なんだけど、今日はボートの関係で、午前1本、午後2本という感じ。ここ数日サイパンは午後になると風が強くなり、波も立ってくるので、今日も午後に2本は微妙だねぇ〜って感じ。昨日の状況を考えると、やっぱり午後2本は厳しいんだよね。だからどうなることかと思ったけれど、どうにか2本潜ることが出来たんだ。ただ、潜る場所はいつもと同じポイント。なので今日のムースは写真を撮ることにちょっぴりとだけ集中。っていうか、折角カメラをパワーアップしてきたのに、いまだにストロボの力を試していないの。何でだろうって調べたら、大きな設定ミスが見つかり、昨日の晩、それを修正したんだ。だから今日はストロボを試すチャンス。
今日2本目のカスミチョウチョウウオの有名なポイントではやっとカメラを使い始めたっていう程度。写真もたった4枚しか撮らなかったんだけど、その次のポイントではマダラトビエイが8枚ほどあらわれたので、それをバシャバシャ撮ったんだ。でもって、最後に岩陰に隠れるネズミフグを発見。そこで初めてストロボが光ったことを確認。ちゃんとカメラに連動して動いてくれてるみたい。写真はちょっぴり赤被りしちゃったけど、前に比べたらいい感じに取れている気がしたの。だからそれだけで満足。もちろん写真を上手に撮れるようになりたいけど、そこは練習して少しずつ上手くなっていくしかないからね。陸で写真を撮っていたときも、いつもこういう風に撮ったらもう少しよくなるかなぁって考えながら撮ったし、水中でもそうやって少しずつ上達するしかないかな。っていうか、その前にダイビングを上手にならないといけないかもしれないけど。
今日のランチ:
マッシュルームのクリームスープ
サラダ
から揚げ
春巻き
ご飯 |