だからなに。
もくじ|まえ|つぎ
はい 今日はお休みの日で漢方の日 午前中はお料理レシピをあれこれ検索して動画見たりして過ごした 今いちばん気に入ってるのは『ピーマン丸ごと食べられるやつ』 ヘタも種も取らないでほんとに丸ごと食べられるんだけど、3個ぺろりと食べてしまう 簡単なのにうますぎる 3個分のレシピだけど、もっと作ったら何個食べられるんだろうか
最近のふんわりとした目標のひとつが『簡易内窓を設置する』というやつで こないだ試しに小さい窓に設置してみたら、ちゃんと失敗したんだけどね でも勝手はわかった 面材を届けてくれる西濃運輸さんからとてもピンポイントな配達予定案内が届いた 『14:40〜15:00にお届け予定』なんでそんなに範囲絞れるのか すごいな 漢方のあと寄り道しすぎないように気を付けないといけません
ごはんをがっつり作るなら休みの日じゃないと時間に余裕もないので 何を作ろうか、何を買えばいいかって毎日なんとなく考えてメモしたりしているんだけど ひき肉だけ先に買ってあって、今日は『ほとんどこねないハンバーグ』を作ることにした 足りない材料は赤ワインとビーフシチューのルウ あとマッシュルームの豆乳スープを作る予定なのでマッシュルームと豆乳 ピーマンも補充 たまねぎも補充
買い物して帰ってきたら、部屋の手前で西濃運輸の人が届け先を探してる風だった 「あのもしかして」と声をかけてみたらやっぱりうちの住所を探してた ここ、いちどでも配達に来たことがある人じゃなければ、ほぼ確実に見つけられないみたいだ 今日は面材だけ届いたので、こないだ失敗した小さい窓の1枚分をやり直した サイズはちゃんとできたけど、滑りがよくない なんでだ あのマスキングテープが原因か
さてごはん作るか(その前にピーマン食べちゃう) まずはスープから マッシュルーム1パック分をみじん切りにするのはわりと大変だったので みじん切り器みたいなものを導入したほうがいいのかもと思ってしまった 後半は集中力がなくなってきて、指を切るのではないかとヒヤヒヤしていた 言われた通りに作って、途中で味見はしなかったんだけど 完成して食べてみたらちょっとしょっぱかった気がする 胡椒を多めに入れているから、その辛さが塩の辛さみたいに感じるのか、よくわかんない 別に酒呑みじゃないのであんまり塩強くなくて結構です スープ作って食べて満足してから、ハンバーグも作った 2人分の量だったんだけど、ごはんは食べずにハンバーグを2個平らげました 今日は付け合せは省略しちゃった 肉肉ハンバーグでおいしゅうございました
|