■カケラ雑記 + 覚 +
kakera




 肉ぬきリベンジ。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ ・・・・・・
今回HMでの手抜きはあきらめますた(´ω`)
◎ 具なし4個分くらい
・薄力粉 ………………… 200g(2cup)
・砂糖 …………………… 大さじ2
・BP( ベーキングパウダー ) … 5g
・牛乳( 今回は豆乳 ) … 50cc
・お湯 …………………… 50cc
・サラダ油 ……………… 大さじ2
・マヨネーズ …………… 小さじ2
豆乳とお湯を合わせ、人肌くらいの温度になったら
薄力粉・砂糖・BPをまぜた中に
4回くらいに分け入れながらよくまぜる。
そこにサラダ油・マヨネーズを入れ、折りたたむようにして
生地がなめらかになるまで練りまぜる。

マヨを入れたので、発酵は必要ありませんが
ラップをかけて、とりあえず30分ほど休憩入れましたw

蒸し器で10〜15分蒸せばできあがり。

ここからは個人的感想〜。
まぜ合わせたとき、水分が足りない気がしたので
お湯と油を少し足しました。
それでも水分が足りなかったのか、、
食べた感じはちょっとまだ粉っぽかった・・・;
その点を除けば、程よい甘さと程よいもっちり感があって
美味しかったです(*゜ー゜)<カンタンダッタシ。
まぁ、粉っぽさをなくす為の改良は必要ですな。ヽ(´ー`)ノ

できあがり写真は 『 電書鳩 』 ( 06/03/11 ) にあります。

2006年03月12日(日)
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