Juliet's Diary
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2002年08月29日(木) |
料理ショー(姿勢の話) |
ナポリタンと焼きそば。絶対、ナポリタンです。 まえに慎吾ちゃんが、ビストロで作ってくれた、ナポリタンを思い出しました。
さて、つよしくん。今日もご衣裳、ガード、固し。ちっ。 オトコのくせに、あんなカーディガン、着るな。それも、前、とめるな、です。ちっ。
いつも思いますが、試食タイム。 つよしくんが、つまようじ、で、ぱくっ、と、おクチに入れる姿。 かなり、上品に、思えます。 ちょっと、あの年齢、20代後半の男性としては、かなり、上品だと、思います。
他の方と、どう違うのか? 見比べてみましたが、それほど、動きに差があるように、も、思えません。しかし、確かに、何かが、違うのです。 ようじの、持ち方、なのでしょうか? クチへの運び方? 口の開け方? いまいち、わかりません。
話は、料理ショーから、離れますが、先日の、生放送すますま。 あの時の、ビストロの女性ゲストの方。見ていて、ハラが立ちました。
箸を持つ、その腕が、思い切り、上がっています。そして、顔を前に突き出して、クチに入れる。あそこまで、下品な食べ方をする人も、めずらしいです。 ビデオに撮ってある方、よろしければ、ご確認ください。
食事の時は、顔を前に、突き出すな。犬食いか? それと、脇はしめろ、です。
しかし、しかし。いらっしゃるのですよ、すまっぷさんでも。残念ながら。
その方のFANの方々でしたら、もう、お気づきかと、思いますが、 脇が、しまっていない、その、お方。
そうです。吾郎様です。 左ひじがですね、おはしで、食べ物を、小皿からとろうとしている時は、ちゃんと、ヒジがしまっているのに、おクチの運ばれる時、ひじが上がります。 さらに、ネコ背。お隣に座る、木村さんより、大分、座高が低く、なっています。 ちゃんと、小皿を、クチ元まで、持ってくるのはいいのですが、ネコ背、です。 あんなに、かっこいいのに・・・。食べ方は、子供のようです。(そこが、かわいい、という、意見も、否めませんが・・・)
しかし、ゲストの方も、左利きでした。ヒジが上がってしまうのでは、左利きの方には、仕方がないことなのでしょうか? いくら、左右対称の、動きができるとはいえ、元来、全てのものが、右利き用に、作られている、世の中。 あの、まっすぐで、2本の、箸。あれも、左利きの方には、ご当人方も、気がつかないほどに、右利き用なのでしょうか?
そういえば、中学生1年の時、左利きの友人が、英語の筆記体の試験に、文句を言っていました。"押して、書く。この苦労が、わかるか?"と、言われました。いろいろ、あるようです。
コドモといえば、慎吾ちゃん。彼はもう、論外。 あぁいうトコロが、かわいーの! という方も、いらっしゃるでしょうが、わたしは、バツ、です。マックを一緒に、なら、いいですが、ちょっと気取った場所、フレンチでも、イタリアンでも、なんでも、いいですが、とにかく、バツ、でしょう。 でも、あれは、テレビ・ウケを狙った、わざと、なのでしょうか?
中居さん。彼も、お顔を、若干ですが、突き出しますね。
そして、これは、すまっぷの、みなさん、共通です。
おそば、ラーメン、パスタ、という、麺類を食べる時。 お願いだから、途中で、噛み切らないで、ください。 それはですね、自分のクチに、入る以上の麺を、箸でつかんでいるからです。 だから、途中で、噛み切らないと、いけなくなるのです。
おそばは、少量、とり、麺つゆに、いれます。そして、一気に、すする、のです。 中居さんや慎吾ちゃんなど、麺つゆの器、いっぱい、いっぱいに、入れています。 この原理は、ラーメンなどでも、同じです。ひとくち分、とればいいのです。 パスタも、そう。箸でお食べになる方々、多いですが、つかみすぎ、です。
この件に関しては、あまり、木村さんと、つよしくんの、印象が薄いのですが、 ”さすが、木村さん! いいぞ、つよしくん!” と、思ったことがないので、 程度の差こそアレ、似たり寄ったり、と、思われます。
以上、大分、重箱の隅を、つつくような指摘をしてまいりましたが、 ここで、つよしくんの、最初の感想に、戻ります。
いちばん、わかりやすいのが、ちょなんかんSPの時の、つよしくん。 金髪ちょなんが、広末さんお手製の、ごまの葉をつけたもの、を、食べる時。 パパちょなんが、娘と、焼肉屋に入り、キムチを食べている時。 口元に、左手を添えているのは、みなさん、お気づきでしたでしょうか?
あれは、彼、けっこう、やっています。ぷっすまでも、見かけます。 多分ですが、子供の頃に、相当、しつけられたことだと、思います。
なぜ、口元に、手を添えるのか? 当然ですが、クチに入れた時など、謝って、こぼしてしまい、服を汚すことは、よくあることです。そして、それを、防止するため、中居さんなどは、たれても、服が汚れないよう、顔を前に出し、下に、机やお皿がくるように、してるのでしょう。
しかし、つよしくんは、手を添えているので、その必要がない。 つまり、背筋が、ちゃんと、伸びているのです。
美しい。 背筋を伸ばし、脇もきちんと、しまり、左手を添えながら、口元へ運ぶ。
いえ、つよしFANだから、ひいき、なことでは、ないのです。 わたしは、かなり、食べ方には、ウルサイ方かも、しれません。 それでも、あの、左手には、感嘆、致します。 ちょっと、周りを見渡してみてください。20代後半の男性で、左手を添えて、食事をする方、いらっしゃいますか? わたしの周りには、いないです。
あぁ、ほんとうに、美しい。 つよしくんとは、そのお箸の使い方が、冴えまくる、銀座の料亭などで、ご一緒したいです。もちろん、その際、お会計は、くさなぎつよしで。わたしは払えません。
しかし、おしいかな? やはり、麺の食べ方は、若干、気になりますし、そして、食べることに夢中で、無表情のまま、クチに運びつづけるのは、ひとりで食事する時は、いいですが、テレビに映る、ビストロなどでは、若干、うーん、です。
最初は、ナポリタン側の、つよしくん。途中で、やきそばに、変更です。 ”なんか、こっちのほうが、リアクション、あって、オレも参加したい”
なんだよ。祭りに、参加したいだけかよ。じゃ、最終ジャッジで、裏切るな?
しかし、直前の心境では、やきそば仲間と、熱心に作戦を、練っています。 "大丈夫か? どーせ、裏切るんだろう?” と、思いきや、やきそば側に、ビールが、登場!
うっ! これは、つよしくん、一気に、ひきよせられたな? と、思ったら、今度は、ナポリタンにも、ビール登場。 なぜ? くさなぎつよしを、おびき寄せるため?
”よく、つよしが、平気な顔して、食っていられるかだよね”
そうだよ、つよしくん。ほんと、裏切り者だね。予想していたけど。 そこまで、卑怯で、恥知らずだとは、思ってもいませんでした。 あの、直前の、オトコ同士の、熱い誓いは、なんだったのでしょうか?
こうなったらですね、料理ショー、特別企画、で、すまっぷSP、やってください。 そうです、ゲストの全てが、すまっぷ5人、です。
さぁ、どうするよ、つよしくん。 その時は、いったい、ダレを、どんなふうに、裏切るの? さすがに、裏切る相手は、メンバー、だよ。どうすんのさ。
狂おしい食欲と、限界の空腹感、あふれんばかれの唾液、 そして、メンバーとの、永きに渡る、血よりも濃い、結束。
さぁさぁ! どうんなふうに、ダレを、裏切るのさ! 中居さんが、つよしくんに裏切られて、まけちゃったら、彼、落ち込んで、落ち込んで、しばらく、クチもきいてくれなく、なちゃうぞ!
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