静かな季節に、思うこと - 2012年01月22日(日) 先週9日〜の予定の検証 ・バイトに行く → 火〜金で行きました。 ・家づくり塾に行く → 土曜日、今年初でした。 お天気が良かったので、 寒さ対策(携帯カイロや防寒着)もしてましたが 快適に作業出来ました^^w ・ライブに行く → 家づくり塾の後、夕食を食べてからスローハンドへ。 ライブ後、友達の誕生日のお祝いをやったのが楽しかったっす^^v バースデイケーキを密かに持ち込みさせて頂いた甲斐があったよ♪ ・料理orお菓子を作る → 家のお菓子在庫量に圧倒され、この週も作れませんでした^^;; 今週16日〜の予定 ・バイトに行く ・ピラティスに行く ・家づくり塾に行く ・料理orお菓子を作る 例年頂いてるキウイをまたこの冬も頂き、 国産の美味しいキウイを日々楽しんでいます。 ある本だったか、ネットだったかで読んだのですが、 果物をコンポートにしたり等、加工するのは、 その果物がそのままで美味しく食べられなくなってしまった時であって、 本当に美味しい旬の時期の物は、そのまま味わってほしいと 生産者の方が言ってられたそうです。 それを記された方は、一番美味しい時期の果物をジャムにされた時に 生産者の方からそう聞かされ、ハッとしたのだそうです。 まあ、旬の時期にたくさん入手して、 長期保存方法としての加工ってこともあるとは思いますが、 美味しい物を一番美味しい形で食べるっていうのは、 作ってくださってる方への礼儀なんだろうなぁと思います。 そういえば料理も、出来たてを出来るだけ早くお客様にサーブするのは、 お客様とシェフに対する礼儀だと思って仕事してるので、 考え方は同じなんですよね。 そういうことが、すべてのサービスの芯になって、 そのためにどう動くか?何をしておくか? って発想出来ることが大切な事なんだよな思います。 覚えること、動くこと、試すこと、想像すること等々、 バイト、ケーキ試作、家づくり塾・・・等々いろんな時に 感じたり気付きがあるので、気持ちの持ち方次第でみんな同じだなぁと思ったり。 今回は、いろんなことを『 思う 』カノンでした・・・♪ ... 『空色カノンのコトリスト』...↑のほか、○×をつけたリストはこちら♪ ...
|
|