りいの日記

2004年04月04日(日) レッツクッキング

肩と首が痛いですこんばんは。
いやね、さっきキーボードを見てみたら
汚れが気になったんで掃除してたんですよ。
気付いたら30分ぐらいずーっと同じ姿勢でやってまして
姿勢を変えてみたら「イタタタタタ」となったんです。
どうでもいいですね。


毎日毎日晩御飯のメニューを考えるのって
かなーり面倒くさい作業でございます。
作るのは別にいいんですが
メニューが決まるまでが一苦労。
うちは夫が好き嫌いが激しい為
食べられる食材で色んなメニューを作るべく
料理の本や雑誌を結構買ってるんですよ。

最近は何やら『手早く簡単に』というのが流行ってるらしく
こうすれば楽だよとか簡単ですよとか
通常の調理法ではなく違う調理法がよく載ってるんですけども。
私も豆腐の水切りはレンジでやるし
フードプロセッサーなんかも持っております。


確かに面倒臭い作業が簡単に出来るなら
そちらでやる方が毎日料理するのは楽だし
実際やってみて「あら簡単」とは思うんですけどね。
でもそういうのって、一度通常の料理法でやってみて
「あー、なんだ。こういうのでもいいんじゃん」となるんではないかと。
最初から簡単な方法でやっていたら
普通に料理出来なくなりそうだなーなんて。

私も料理は得意ではないし、手先が器用じゃないもんで
みじん切りなんか大きさバラバラになるわ
ささがきは物凄く厚みのあるやつになるわ
日々失敗はしてるんですけども
包丁は一応使えてるつもり。←使えてないよ。
最初から簡単な方法でやってたら
多分包丁は使わなくなりそうな感じがするんですよね。

調理バサミを使ってみじん切りにしたり
ピーラーを使ってキュウリの輪切りを作ったり
「そういう方法もアリなのか」とは思うんですが
それをやるのは包丁でみじん切りと輪切りがキレイに出来てから。
どうしても時間が無い時に使いたい裏技って感じです。<調理バサミ&ピーラー
何か私、考え方が古いのかも(笑


今日の日記は何が言いたいのかよく分かりませんね。
とりあえず「料理が上手くなりたい」っつー事で。






↑エンピツ投票ボタン。押すとコメントがこれは使う!

My追加

料理上手は道具を使うのが上手って事かしら。
ん?そしたら調理バサミもピーラーもOKて事?
あぁ、春休みで脳の動きが鈍ってます。


 < 過去  INDEX  未来 >


りい [MAIL] [HOMEPAGE]

My追加