肩と首が痛いですこんばんは。 いやね、さっきキーボードを見てみたら 汚れが気になったんで掃除してたんですよ。 気付いたら30分ぐらいずーっと同じ姿勢でやってまして 姿勢を変えてみたら「イタタタタタ」となったんです。 どうでもいいですね。
毎日毎日晩御飯のメニューを考えるのって かなーり面倒くさい作業でございます。 作るのは別にいいんですが メニューが決まるまでが一苦労。 うちは夫が好き嫌いが激しい為 食べられる食材で色んなメニューを作るべく 料理の本や雑誌を結構買ってるんですよ。
最近は何やら『手早く簡単に』というのが流行ってるらしく こうすれば楽だよとか簡単ですよとか 通常の調理法ではなく違う調理法がよく載ってるんですけども。 私も豆腐の水切りはレンジでやるし フードプロセッサーなんかも持っております。
確かに面倒臭い作業が簡単に出来るなら そちらでやる方が毎日料理するのは楽だし 実際やってみて「あら簡単」とは思うんですけどね。 でもそういうのって、一度通常の料理法でやってみて 「あー、なんだ。こういうのでもいいんじゃん」となるんではないかと。 最初から簡単な方法でやっていたら 普通に料理出来なくなりそうだなーなんて。
私も料理は得意ではないし、手先が器用じゃないもんで みじん切りなんか大きさバラバラになるわ ささがきは物凄く厚みのあるやつになるわ 日々失敗はしてるんですけども 包丁は一応使えてるつもり。←使えてないよ。 最初から簡単な方法でやってたら 多分包丁は使わなくなりそうな感じがするんですよね。
調理バサミを使ってみじん切りにしたり ピーラーを使ってキュウリの輪切りを作ったり 「そういう方法もアリなのか」とは思うんですが それをやるのは包丁でみじん切りと輪切りがキレイに出来てから。 どうしても時間が無い時に使いたい裏技って感じです。<調理バサミ&ピーラー 何か私、考え方が古いのかも(笑
今日の日記は何が言いたいのかよく分かりませんね。 とりあえず「料理が上手くなりたい」っつー事で。
料理上手は道具を使うのが上手って事かしら。 ん?そしたら調理バサミもピーラーもOKて事? あぁ、春休みで脳の動きが鈍ってます。
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