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■2007年05月21日(月) ― 食生活/魚鐵(うおてつ)のランチ ― 街でスリムな女性を見かけると、どんな食生活をしているのかしら…と素朴な疑問がわいてきちゃう。栄養のバランスが良くて量も腹八分ぐらいなんだろうな。反対に私の平日の食生活はかなりヒドイ。 ●朝=食べない(寝坊してばかりなため)。珍しく早起きした時は牛乳やヨーグルトや果物を飲食。会社に着いたらコーヒーを一杯。 ●昼=会社の近所のお店で好きなメニューを食べる。和洋中なんでも好きだけど、最近はお肉よりお魚派。 ●夜=残業中かドラム練習中にちょっと休憩して食べるので、簡単に済ませられる軽食ばかり。おにぎりか菓子パンが多い。野菜不足の日は野菜ジュースを追加。 …とこのように、平日の食事はかなり貧相かつ栄養の偏りが。貧相といっても食べる量が少ないのではなくて、私はどちらかというと大食いの部類で、昼食はモリモリと食べる。さらに甘いモノ好きなのも栄養の偏りに拍車をかけてる。一日に一回は甘いものを食べないと気が済まないの。つい夕食時に菓子パンを食べてしまう。菓子パンはやめなさいとよくBFに注意されるんだけどねぇ(汗)。 こんなにヒドイ食生活で、私のカラダは大丈夫なんだろうか?が、なぜか健康診断の結果はいつも驚くほど良好。不思議だなぁ。 そんな乱れっぱなしの食生活ではあるけど、一日の食事で1番重心を置いているランチには時間もお金もかけちゃう。時には電車に乗って遠征してまでも、おいしい店を求めたりする。九段下の「魚鐵(うおてつ)」もそんなお店のひとつで、新鮮な魚を使った定食が人気なの。 ここは以前上司だったTさんが教えてくれたお店。Tさんは食べ歩き好きでランチタイムや飲み会ではいろんな店へ連れてってくれたっけ。いつも元気なTさんが突然体の調子を崩して急死されたのは5年前のこと。Tさんを思い出すのが悲しくつらかったし、改装中でしばらく閉店していたこともあって、「魚鐵」へは足が遠のいていた。 でも、先週久しぶりにTさんがいた頃の先輩達と「魚鐵」でランチ。改装前は下町の定食屋のようだったのに、今はデートにも使えそうな、ちょっと高級な雰囲気に様変わり。 だけど!ランチメニューの「しあわせ定食」をオーダーしたら、お刺身の美味しさとボリュームは以前のまま♪(焼き魚の定食にもお刺身がついてオトク!) ネーミングと同様、しあわせ気分になって、私も先輩たちも満足な笑顔。 天国のTさんにもこの“しあわせ気分”が届いているかしら。…Tさん、私、今でも仕事がんばっているんですよ〜、天国から応援しててくださいね! |
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