■2004年05月24日(月)
― 幹事の極意 ―
今月はウチの部署の人事関係があわただしい。責任者だったオジサマが役職を降り、代わりに後ろの席のオニイサンが主任になり、20代のバイトくんが正社員になり、定年退職を迎えたオジサマもいて…。で、全てをゴチャマゼにした記念飲み会を開催することに。 ついでに5月から私は部署内の「宴会部長」になったよ、…しかも自薦で。本当は幹事みたいな仕事はニガテなんだけど、他のメンバーはオトナシイ人ばかりでとても幹事向きとは思えない。誰かがやらなきゃ、職場の和が保てないし。腹をくくって飲み会を仕切ったワケだけど、思っていた以上に幹事って大変! まず会場探し。ウチのメンバー総勢10名は下戸が多いうえに、私を含め食べ物のスキキライが激しいヒトばかり。皆の満足の行くメニューを置いていて、しかも会社からアクセスの良いコトも条件。結局、薩摩地鶏と和食がウリで、お酒の種類も多そうなお店に決定。 次は予算を考えて会費集め。上司の協力もあり、専務からお小遣いをゲット!これで予算の心配は軽減されたわ…。 会の告知チラシまで作っちゃって(別に必要ないんだけど、職業柄なんとなく力を入れてしまうのよね)、みんなに配布。 しかし。がんばったわりには当日はなんだかガッカリな結果に。 半個室を予約したのに店全体がうるさくて落ちつかない。金曜日なのでコース料理に限定されてしまい、好みの料理を選べないのはイタかった。飲み放題だったけど、下戸さんたちが飲めそうな甘めのカクテルは別料金。極めつけはデザートがショボかった! ああ完全に失敗!幹事の極意って難しい。次回は暑気払いをやろうね、とオジサマたちは言っていたが、今からそのことを考えるとちょっぴり頭がイタイ…。
|