夕菜の日記
夕菜の日記
夕菜



 お菓子づくり
2006年10月28日(土)

にいちゃんとたっちゃんが
どうしても!!というので、

久しぶりに




↑投票ボタンです。クリックするとコメントが変わります。
いつも投票してくださって、ありがとうございます(#^O^#)

しかしねぇ〜
バターを買いにいかなくちゃね♪と立ち寄ったスーパーで
いろんな違うものを購入…。

( ̄□ ̄;)
買い忘れたし。

……。

もう一回行くのは、めんどくさ〜い!!

…てなわけで、
家に残っていた普通のバターにマーガリンを混ぜて代用。

ホントは無塩バターなんだけど…
どうなるかなぁ〜
ちょっとドキドキ。

そして、
かなり古くなって、もういいかげんに使ってしまいたい
くるみも投入。

どうなるかなぁ〜
かなりドキドキ。

嬉しそうに、たっちゃん…混ぜます。
嬉しそうに、にいちゃん…混ぜます。

違うことをやっていて、
ふとのぞくと、おいおい!!
ハンバーグじゃないんだから、そんなに混ぜて粘り気ださなくてもいいのっ。

うわぁ〜これじゃ何故だか生地がべたつきすぎ。
もう〜レシピは無視!小麦粉さらに投入してみます!
なんでだろ?
マーガリンのせいかなぁ?
くるみの油分が染み出たせいかなぁ?
まぁ、どっちにしても…ちょうどいい固さの生地にするためには
小麦粉で調節しなければ!

…と、調節後はOK!
いい感じに丸めることができ、いい感じに焼けました。

お味は…
うっ…
塩からいっ(笑)

やっぱり無塩バターじゃなくちゃいかんねぇ。
でも、甘すぎずくせになる?!かな。

たまには、一緒にお菓子作りもいいものです。
しかしねぇ〜
子どもたちの手の温かさって…
なんだか、こわ〜い(笑)





↑投票ボタンです。
本日も最後までお読みくださりありがとうございます(#^O^#)


My追加



初日 最新 目次 MAIL 小さなつぶやき掲示板


My追加