夕菜の日記
夕菜の日記
夕菜



 インスタントな日
2006年01月22日(日)

夫が会社関係の結婚式に行ってしまったので、
のんびりした休日を家で過ごした私&子どもたち。

なんだかね〜
賞味期限きれてる牛乳で大量にホワイトソース作って〜
広島から貰ってきたで〜っかい白菜を漬物にして〜

…と朝からのんびりキッチンに立ちながら
「まぁ〜なんて主婦って感じなんでしょっ(#^O^#)」と
自己満足の世界に陥りそうでしたさ。

でもね〜
やっぱり…
長くは続きませんな。




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だってぇ〜
めんどくさくなってきてさ。

子どもたちも目を輝かせてリクエストするしさ。
うん。
私も子どもの頃、めったに食べられないものだから妙〜に嬉しかったっけな。

だから、たまにはいいってことにしよう。
一応、ご飯と、白菜の漬物はセットにしといたから(笑)

あ、ここでいう漬物は浅○けの素で簡単にできたものであって、
ぬか漬けではございませんのであしからず。

そして、夕方からなぜかネットであれこれ遊んでいたり、
調べ物したり…しているうちにふと見ると外が暗くなってきていたのよね〜。

夫からはメールで披露宴のお食事が結構ゆっくりのんびり〜だから
夕食いらないと来たし。

朝に作ったホワイトソース利用でのグラタン計画は却下。
ああ…考えるのもめんどくさい。

そんな私の気持ちを読み取る能力があるのか…
子どもたちは、戸棚にあと2つだけあるカップ焼きそばを見つめて目をきらきら。

いやぁ〜
いくらなんでも、それはまずい。
昼がカップラーメン。夜がカップ焼きそばってそりゃ〜いくらなんでも。

で、冷蔵庫を開けると、ちょうど焼きそば麺発見。
小分けで冷凍してあるお肉を解凍しながら、キャベツをきり、
お肉を炒めながら、千切りにして保存してあるにんじんをを冷蔵庫から取り出し…
ばさっばさっといれて、炒め、あっという間にできあがり。

ひょっとしてお湯を沸かして、待ったあとでお湯を捨てて…っていう一連の作業よりも速かったのでは?状態ですな。

それでも、子どもたちは大喜びで食べるから、
めでたしめでたし。

ああ〜仕事しない日くらいまともにお料理したらいいんだろうけど、
今日は仕事しない=料理もしたくないって日だったんだね♪


友人から「忙しい時間にメールありがと」と返信がきているのを見て
ん?私って何時にメールしてたんだろう?と時間を見たら、
世の中では夕食作りに忙しかったり食べてたりする時間ぢゃ〜ん。
おっほほほほ。

明日はがんばってご飯作りましょう…。
にいちゃんの誕生日だしね。





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