++perilla++
INDEXpastwill


2003年10月13日(月) 今日の晩ごはん。

ごはん
韓国のり
かぼちゃと小豆の煮物
ひじきと大豆の煮物
じゃがいもとわかめの味噌汁

いい感じでしょ?(豆ばっかやんとかいう突っ込みはナシで。)

今日のメインディッシュはごはん(笑)。
昨日買った土鍋って、商品名は「土釜」でご飯炊き用の鍋なのね。もちろん私はその他の用途にも使うつもりなんだけど、とりあえず今日はご飯を炊いてみた。お米研いで、30分くらい水吸わして、中火にかけて、吹きこぼれそうになったら弱火にしてもう1分くらい、そのあと20分くらい蒸らす。実際火にかけてる時間は10分くらいだった気がする。炊飯器で炊くよりだいぶ早い。出来は上々★☆★見た目からして美味しそう!!あーこれがお米が立ってるって状態なのねって感動。米粒一つ一つに歯ごたえがある。残念なのは新米シーズンなのにまだ新米じゃないこと。夏の間あんまりお米食べなかったし長いこと家空けてたしで、全然お米が減ってなくて。早く食べきって新米買わないと。


京子 |MAILHomePage

My追加