部長motoいっぺい
DiaryINDEX|past|will
数週間前のこと。
取引先のマネージャーが退職するというので、お別れのランチパーティーを開いた。 ランチの場所は、彼の希望により日本食レストラン。
日本を何回も訪れているそのマネージャーは、大の日本食好きで、一般的に外国人が食べにくいとされる、ウニやイクラの類まで食べてしまう。
食事を待っている間、テーブルに出されたお茶の話になった。
「このお茶は、普通のグリーンティーじゃないよね」
僕は、
「これは、ほうじ茶といって、よく法事の時に出てくるお茶なんですよ」
と言ったところ、駐在1号と3号から同時に、
「エーーーッ!」
と訂正されてしまった。。。 (だって、これまでずぅーっと、そう思ってたんだモノ・・・(恥))
「じゃあ語源は何なんですか?」
と尋ねたところ、駐在3号は自信なさげに、
「葉っぱの種類ですかね〜」
と言った。
|