部長motoいっぺい
DiaryINDEXpastwill


2003年10月20日(月) ほうじ茶

数週間前のこと。

取引先のマネージャーが退職するというので、お別れのランチパーティーを開いた。
ランチの場所は、彼の希望により日本食レストラン。

日本を何回も訪れているそのマネージャーは、大の日本食好きで、一般的に外国人が食べにくいとされる、ウニやイクラの類まで食べてしまう。

食事を待っている間、テーブルに出されたお茶の話になった。

「このお茶は、普通のグリーンティーじゃないよね」

僕は、

「これは、ほうじ茶といって、よく法事の時に出てくるお茶なんですよ」

と言ったところ、駐在1号と3号から同時に、

「エーーーッ!」

と訂正されてしまった。。。
(だって、これまでずぅーっと、そう思ってたんだモノ・・・(恥))

「じゃあ語源は何なんですか?」

と尋ねたところ、駐在3号は自信なさげに、

「葉っぱの種類ですかね〜」

と言った。




↑エンピツ投票ボタン


これって、日本人の常識??
それとも、単にウチの駐在どもが物知らず??


いずれにしても、久しぶりに顔から火が出るほど恥ずかしかった。