六本木ミニだより
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2006年10月30日(月) ご馳走とナチュハイ

 日曜日、祖母の三回忌がありました。終了後、弟が予約した中華レストランに行って食事をしました。私は「たけのことしいたけと青菜のしょうゆ味煮込み」をメインに、青菜のクリーム煮のハムじゃないところとか、鶏肉とカシューナッツいためのカシューナッツとねぎだけとか、ふかひれスープはふかはさすがにはずせないしちょっとだったので(姿煮じゃないから(笑))それはそのまま、という感じでいただきました。

 で、食べ終わって思ったのですが、しみじみ、おいしかった。ふだん、粗食に徹していて、ほんとうに久しぶりのご馳走だったからだと思います。
 最近「ご馳走」って言葉、聞かなくなりましたよね。毎日なんでも食べられるから。
 ふだんきちきちにガマンしているというわけではなく日々の食事もエンジョイしているわけですが、たまのご馳走をこんなにおいしく感じるなら、そのためにもふだんは粗食を楽しもうと思いました。要するに、生活というのは「メリハリ」が大切なのですね。

 ちなみに最近お気に入りのナチュハイメニューは野菜たっぷりポタージュ。ほうれん草、にんじんなどのジュースをしぼったかすに、たまねぎ、ナッツ5〜6粒、スピリット・ピー(すぐ煮える)小さじ1杯ぐらいを入れてぐつぐつ煮ます。火が通ったらミキサーでガー。ナッツが入っていることでこくが加わり、おいしいです。


石塚とも |MAILHomePage

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