日記日和
DiaryINDEX|past|will
| 2005年09月30日(金) |
調子に乗って作り過ぎ |
会議や研修から帰り道には、大抵夕食のメニューを考えながら運転し、必要に応じてスーパーに寄っています。
でも昨日は何も思いつかず、とりあえず家にある材料で作ることだけを決めて帰宅しました。
冷凍庫に鮭の切り身があったので、メインはそれを焼くことにし、野菜室を見ると中途半端に残ったり、鮮度がちょっとあやしくなった野菜がいっぱい・・
よし、それを一掃しよう!!
まず、1本だけ残ってたキュウリは即席漬けにして冷蔵庫で寝かせます。
それから一握りだけあったインゲンは、残ってた長ネギや、ニンジン、長芋、薄揚げと一緒に炊き合わせ、いつものようにお鍋ごとバスタオルに包んで加熱兼保温。
皮が少ししなびてきた茄子の大群はマーボー茄子にするために切って水にさらして・・
と、作り始めるとだんだん楽しくなってきて、色々とアイディアが浮かんできます。
野菜だけじゃなく、そろそろ食べてしまわないといけなかったチリメンジャコは、多めの油でカリカリにして、サラダ風に茹でたワカメにトッピングしてみました。
また、芽の出かかったジャガイモは、マッシュポテトにして炒めた玉ねぎとベーコン、溶けるチーズを混ぜてちょっと洋風の1品に。
気が付くと・・アホほど作ってる(汗) 我が家の普段の食卓ではあり得ない品数です。
でも、まぁ・・
冷蔵庫も片付いたし、私も気分転換できたので「良し」としましょう。

(ゴハンの上から時計周りに、ワカメサラダ・焼き鮭・即席漬け・煮物・マーボー茄子。 品数が多くてポテトを入れるのを忘れていました・・汗)
食べ過ぎ〜(苦)
|