日記日和
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昨日はスーパーでお刺身用のサーモンを買いました。
そのままお刺身で食べるのも好きなのですが、娘と私が気に入っているのは、タタキのように表面だけフライパンでさっと焼いたもの。
わさびマヨネーズ醤油がよく合います。
昨日のサーモンはお刺身でもタタキでもなく燻製にしてみました。
燻製というと、すごく大掛かりな道具を使って手間も掛かるイメージですが、私がするのはずっと前に雑誌か何で見た、多分・・世界一簡単な方法(笑)
作り方は、
まず、中華鍋の底にアルミホイルを敷きます。
そこにチップの代わりの砂糖をのせます。 量は適当。 昨日はスプーン2、3杯分くらい入れたでしょうか。
次に中華鍋の途中で止まる大きさの網の表面に油を塗って入れ、材料をその上に並べます。
後は蓋をして、煙が漏れないように周りに濡れタオルを巻いて、中〜弱火で熱します。
材料にもよりますが、20〜30分程で完成でしょうか。
昨日は、サーモンに加え、6Pチーズ、ゆで卵を一緒に燻製にしてみました。
サーモンは中をレアに仕上げたかったのですが、ちょっと時間が長すぎたみたいで、完全に火が通って残念。
でも硬くならずふっくら仕上がって良い感じでした。
一番おいしかったのは、6Pチーズ。
1箱198円の安いチーズでしたが、表面は薄茶色に色が付き味もしっかりスモークチーズでした。
特に、火を止めてすぐにつまみ食いした時は、中身も熱くトロトロでサイコー♪
昨日はしませんでしたが、かまぼこや少し固めのお豆腐でもおいしいです。
砂糖を焦がした煙で燻すので、若干の甘みが付きますが、それほど気にはなりません。
簡単に出来る上、後片付けも簡単なので、普段の食材でちょっと目先を変えたいときに重宝します。
昨日は、燻製に合わせてワインを開け、冷製パスタとサラダも普段は使わない食器に盛って、ちょっとおしゃれな食卓にしてみました。
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