日記日和
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2005年09月10日(土) 超簡単燻製

昨日はスーパーでお刺身用のサーモンを買いました。

そのままお刺身で食べるのも好きなのですが、娘と私が気に入っているのは、タタキのように表面だけフライパンでさっと焼いたもの。

わさびマヨネーズ醤油がよく合います。




昨日のサーモンはお刺身でもタタキでもなく燻製にしてみました。

燻製というと、すごく大掛かりな道具を使って手間も掛かるイメージですが、私がするのはずっと前に雑誌か何で見た、多分・・世界一簡単な方法(笑)


作り方は、

まず、中華鍋の底にアルミホイルを敷きます。

そこにチップの代わりの砂糖をのせます。
量は適当。
昨日はスプーン2、3杯分くらい入れたでしょうか。


次に中華鍋の途中で止まる大きさの網の表面に油を塗って入れ、材料をその上に並べます。


後は蓋をして、煙が漏れないように周りに濡れタオルを巻いて、中〜弱火で熱します。

材料にもよりますが、20〜30分程で完成でしょうか。



昨日は、サーモンに加え、6Pチーズ、ゆで卵を一緒に燻製にしてみました。


サーモンは中をレアに仕上げたかったのですが、ちょっと時間が長すぎたみたいで、完全に火が通って残念。

でも硬くならずふっくら仕上がって良い感じでした。


一番おいしかったのは、6Pチーズ。

1箱198円の安いチーズでしたが、表面は薄茶色に色が付き味もしっかりスモークチーズでした。

特に、火を止めてすぐにつまみ食いした時は、中身も熱くトロトロでサイコー♪



昨日はしませんでしたが、かまぼこや少し固めのお豆腐でもおいしいです。



砂糖を焦がした煙で燻すので、若干の甘みが付きますが、それほど気にはなりません。

簡単に出来る上、後片付けも簡単なので、普段の食材でちょっと目先を変えたいときに重宝します。



昨日は、燻製に合わせてワインを開け、冷製パスタとサラダも普段は使わない食器に盛って、ちょっとおしゃれな食卓にしてみました。


イサカ |MAILHomePage

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