日記日和
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| 2005年07月20日(水) |
和風アジアンサラダ(?) |
昨日は新しいサラダに挑戦!
実は、テレビの3分間クッキングで見たものを多少アレンジして作ってみたのです。
まず・・ジャガイモをスライサーを使って千切りにし、水にさらしてデンプンを洗い流します。
講師の方は、水が澄むまで何度も洗うのがポイントだと言っていました。
そして、テレビでは、お鍋に沸かしたお湯でまずエビを茹でていましたが、昨日の我が家のはエビ抜きで(汗)
ジャガイモもサッと、ホントに数十秒の短時間だけ茹でます。
よく水気を取ったジャガイモは、熱いままドレッシングに漬けるので、先にドレッシングを作っておきます。
ドレッシングは、レモン汁と砂糖とお酢、ニョクマムを混ぜた中に食べ易い長さに切ったさきイカ(おつまみ用)を混ぜてしばらくなじませておいたもの。
さきイカの旨みがいい調味料となるそうです。
ちなみにウチのダンナはニョクマムが苦手なので、ダシ醤油を使いました。
ジャガイモを入れて粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やし、食べる直前に青みの野菜を混ぜます。
これも、テレビでは香菜(コリアンダー)を使っていましたが、カイワレで代用。
盛り付けてからピーナッツやカシューナッツなどのナッツをトッピングして完成です。
テレビのは、とってもアジアンなサラダでしたが、私のはかなり和風。
ナッツがせめてものアジアンかも?
ドレッシングに油を使っていないのに、ナッツのお陰であっさりし過ぎず、何よりさきイカの旨みが効いていて、おいしかったです♪
そして、お酒にもバッチリ合います。
ジャガイモはホクホクもおいしいのですが、シャキシャキしたのもまたイケますよね〜
家族にも好評でした。
とりあえずジャガイモとさきイカさえあれば、他のものはあれこれアレンジして作れそうです。
食材の乏しいときに重宝しそうだワ。
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