日記日和
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2005年07月20日(水) 和風アジアンサラダ(?)

昨日は新しいサラダに挑戦!


実は、テレビの3分間クッキングで見たものを多少アレンジして作ってみたのです。



まず・・ジャガイモをスライサーを使って千切りにし、水にさらしてデンプンを洗い流します。

講師の方は、水が澄むまで何度も洗うのがポイントだと言っていました。


そして、テレビでは、お鍋に沸かしたお湯でまずエビを茹でていましたが、昨日の我が家のはエビ抜きで(汗)


ジャガイモもサッと、ホントに数十秒の短時間だけ茹でます。

よく水気を取ったジャガイモは、熱いままドレッシングに漬けるので、先にドレッシングを作っておきます。



ドレッシングは、レモン汁と砂糖とお酢、ニョクマムを混ぜた中に食べ易い長さに切ったさきイカ(おつまみ用)を混ぜてしばらくなじませておいたもの。

さきイカの旨みがいい調味料となるそうです。

ちなみにウチのダンナはニョクマムが苦手なので、ダシ醤油を使いました。



ジャガイモを入れて粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やし、食べる直前に青みの野菜を混ぜます。

これも、テレビでは香菜(コリアンダー)を使っていましたが、カイワレで代用。


盛り付けてからピーナッツやカシューナッツなどのナッツをトッピングして完成です。



テレビのは、とってもアジアンなサラダでしたが、私のはかなり和風。

ナッツがせめてものアジアンかも?


ドレッシングに油を使っていないのに、ナッツのお陰であっさりし過ぎず、何よりさきイカの旨みが効いていて、おいしかったです♪

そして、お酒にもバッチリ合います。


ジャガイモはホクホクもおいしいのですが、シャキシャキしたのもまたイケますよね〜

家族にも好評でした。



とりあえずジャガイモとさきイカさえあれば、他のものはあれこれアレンジして作れそうです。


食材の乏しいときに重宝しそうだワ。


イサカ |MAILHomePage

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