日記日和
DiaryINDEX|past|will
2004年07月20日(火) |
残り物一掃大作戦♪〜春餅編〜 |
今日は子供たちの終業式。 明日から本当の夏休みです。
今年の夏休みの予定は・・・四国の実家に数日帰るくらい。
お盆の頃に、お客さんを迎えることになってるので、例年以上に忙しくなると思いますが(涙)
と、その前に、今月末にちょっとした試験があるので、それに向けての研修やら勉強が待ってるゾ。
そして、
この夏休み、今から一番警戒しているのが、息子にかまってもらえず、「たいくつ〜」を繰り返すであろう娘の口。
それを封じる秘策は、料理かな?
といっても出来上がった料理を娘の口に詰め込んで黙らせるワケではありません。
フォアグラじゃないので・・・(汗)
実は、昨日も「たいくつ〜」な娘と一緒に夕食の準備をしたのですが、これが結構役に立つのです。
++昨日の夕食++
ここ数日の残り物を一掃するため、「春餅(シュンピン)」を作りました。
小麦粉・水・卵・サラダオイルで作った生地を、ホットプレートで、クレープのように薄く焼きます。
生地を広げたあと、ひっくり返したりお皿に乗せたりは、娘に全部お任せ。3、40枚焼きました。
それをお皿にど〜んと載せて、
・マーボー豆腐
・キンピラゴボウ
・肉味噌
・キュウリ
・タケノコ煮
・チクワの天ぷら
・さつま揚げ
・えのきのカルボナーラ
などのお皿を周りに並べて、好きなものをとり、甘味噌を塗っていただきます。 北京ダックのイメージでしょうか? (あくまでイメージですが・・)
お陰で冷蔵庫のなかがスッキリした〜
|