日記日和
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2004年07月19日(月) |
脱・食わず嫌い 〜ニョクマム〜 |
昨日は、多忙ながら充実した楽しい一日でした。
まず、朝8時から、娘と一緒に自治体の清掃作業に参加。
終わってから、一旦、家に戻って息子と合流して、夏祭りのダンスの練習に。
先月から練習が始まったダンスも、今度の日曜が一回目の本番です。
基本的な形は、去年と同じなのですが、顔ぶれや形態が変わったこともあり、なかなかピシッと決まりません。
先生も渋い顔のままですし (-_-;)
今度の土曜の練習を残すのみとなったのに、不安がいっぱいです。。。
午後は、近所の友人が来てくれたので、しゃべって、しゃべって、しゃべりました。
夕方には、友達とプールに行ったり、遊んだりしてた両家の子供たちも合流して、一緒に晩御飯。
料理を持ち寄ったので、にぎやかな食卓になりました o(^v^)o
++昨日の夕食++
・ゴーヤチャンプルー
・焼きソバ
この2品を友達が作ってきてくれたのですが、料理上手だと聞いていた通りで激ウマ。
チャンプルーも、すごくおいしかったのですが、 イサカも子供たちも、がっついてしまったのが、焼きソバ。
(初体験の)ニョクマムとオイスターソースで味付けされた海鮮焼きソバは、本当においしかったです。
ニョクマムやナンプラーって、魚の塩漬けを発酵させた調味料(魚醤油)ということで、なんだか生臭さそうで、これまで使ったことも、(多分)食べたこともなかったのですが、食わず嫌いだったんですね。
深みのある味でやみつきになりそう。
作り方も教えてもらったもんね〜
〜〜〜〜〜〜 〜〜〜〜〜 〜〜〜〜〜 ニョクマムはベトナムの、ナンプラーはタイの魚醤油で、日本にも「しょっつる」が、あと、中国の魚露、カンボジアのトッ・クトライ、ラオスのナムパーなどがあるのだそうです。 〜〜〜〜〜〜  ̄〜〜〜〜〜 〜〜〜〜〜
彼女の料理は、おしゃれな大皿に彩りよく盛られていて、センスの良さもさすがでした(脱帽)
・タケノコ煮
・ちくわの天ぷら
・枝豆
・混ぜゴハン
・キュウリスティック&肉味噌
が、イサカの用意したもの。
ははは・・・
お酒のあてのようなものばかり。
「持ってきてくれた料理がなかったら、ムッチャしょぼかったやん」とは息子の弁。 その通りでございます。
ビールから白ワインへ。 そして、持って来てくれた梅酒・・
と、お酒もおいしくいただきました。
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