日記日和
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2004年07月19日(月) 脱・食わず嫌い 〜ニョクマム〜

昨日は、多忙ながら充実した楽しい一日でした。

まず、朝8時から、娘と一緒に自治体の清掃作業に参加。

終わってから、一旦、家に戻って息子と合流して、夏祭りのダンスの練習に。

先月から練習が始まったダンスも、今度の日曜が一回目の本番です。

基本的な形は、去年と同じなのですが、顔ぶれや形態が変わったこともあり、なかなかピシッと決まりません。

先生も渋い顔のままですし (-_-;)

今度の土曜の練習を残すのみとなったのに、不安がいっぱいです。。。




午後は、近所の友人が来てくれたので、しゃべって、しゃべって、しゃべりました。

夕方には、友達とプールに行ったり、遊んだりしてた両家の子供たちも合流して、一緒に晩御飯。

料理を持ち寄ったので、にぎやかな食卓になりました o(^v^)o




++昨日の夕食++

・ゴーヤチャンプルー

・焼きソバ

この2品を友達が作ってきてくれたのですが、料理上手だと聞いていた通りで激ウマ。

チャンプルーも、すごくおいしかったのですが、
イサカも子供たちも、がっついてしまったのが、焼きソバ。

(初体験の)ニョクマムとオイスターソースで味付けされた海鮮焼きソバは、本当においしかったです。


ニョクマムやナンプラーって、魚の塩漬けを発酵させた調味料(魚醤油)ということで、なんだか生臭さそうで、これまで使ったことも、(多分)食べたこともなかったのですが、食わず嫌いだったんですね。

深みのある味でやみつきになりそう。

作り方も教えてもらったもんね〜




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ニョクマムはベトナムの、ナンプラーはタイの魚醤油で、日本にも「しょっつる」が、あと、中国の魚露、カンボジアのトッ・クトライ、ラオスのナムパーなどがあるのだそうです。
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彼女の料理は、おしゃれな大皿に彩りよく盛られていて、センスの良さもさすがでした(脱帽)



・タケノコ煮

・ちくわの天ぷら

・枝豆

・混ぜゴハン

・キュウリスティック&肉味噌

が、イサカの用意したもの。

ははは・・・

お酒のあてのようなものばかり。


「持ってきてくれた料理がなかったら、ムッチャしょぼかったやん」とは息子の弁。
その通りでございます。





ビールから白ワインへ。
そして、持って来てくれた梅酒・・

と、お酒もおいしくいただきました。


イサカ |MAILHomePage

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