2002年09月17日(火) |
おやつは野菜な夏の日々 |
トマトといえば、それは食材というのが普通。 スライスして冷やしトマトとかだよね、おかずに。 きゅうりだってそうだよね。 とうもろこしは?おやつになるね。
子供の頃(両親が離婚するまで)は農家だった。 夏になると、おやつはトマトとかきゅうりとかトウモロコシ とか、スイカだった。 喉が渇いたと言えばスイカを食べろと言われ、腹減ったよと 言えばトマトやトウモロコシを食べろと言われた。 トウモロコシは蒸したものがざるに入れられ置かれていた。 トマトやきゅうりは、畑からとってきて食べろと言われた。
トマトを3,4個買うと、それはわたしのおやつになってし まう。(^^; トマトは丸ごと食べる。だっておやつだからね。 きゅうりもそのまんま食べる。これもおやつだからね。 トウモロコシはきれいに一列ずつ食べる。無駄がない。(笑)
冷蔵庫で見かけたトマトが、自分の口に入ることは少ないと 夫に訴えられて、しまったと思う。 自分のおやつで殆ど食べてしまっていたのね。(ごめん。)
丸噛りするのはリンゴだけなんてトマトを甘く見てはいけない (市屋千鶴)
|