Leonna's Anahori Journal
DiaryINDEX|past|will
いつもは作らないようなものを作って食べたくなった。 そこで昔々に買った料理の本(上野万梨子『パリのお惣菜屋さんのレシピ』)を見ながら「豚肉といんげんとオクラのカレー煮込み」というのを作ってみた。・・・・・ ・・・・・ハイ、こんな感じで出来上がりましたよ。
クスクスの代わりにインディカ米をバターで炒め、サフランで色付けして使用。玉ねぎも飴色になるまでていねいに炒めたし、肉も約3時間かけて下味をつけた。カイエンヌペッパーもパイナップルジュースもライムも、ちゃんと用意して、書いてある通りに入れたんだ。でもなぁ…これならいっそ羊の肉でインド風のカレーにした方が良かったかもなぁ。もう少し味にメリハリが欲しかった。惜しい。 わが家のダイニングキッチンには、いまだに香辛料の匂いが漂っている。 来週あたり、ダバ・インディア(間違いなく東京一美味しいインド料理店)へカレー食べに行きたい気分。
|