Leonna's Anahori Journal
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以前くるみちゃんに教えてもらった新宿の串揚げ屋「立吉」へ久々に出かけてみた。
小さなコの字型のカウンターの中に揚げる人がいて、ひとりで12人くらいのお客さんの注文を聞きながら(もしくは"お任せ"で)、串が揚がるそばからサーブしてくれる。店の中にはこのコの字のカウンターがたくさんある。
私は魚貝が苦手なので、肉と野菜中心に。連れのゲンコツ山は好き嫌いがないのでなんでも。お酒は京都の中甘口(銘柄忘れました)をお燗で。
コの字型のカウンターの外側にはお客さんが座っている。コの字の開いている部分には壁があって(なので実際にはコの字ではなくロの字)壁の向こうは厨房。壁には腰くらいの高さに窓があって、お酒やお茶漬けはそこへ出てくるのを揚げている人が受け取ってサーブしてくれるのだ。
ゲンコツ山は「あの人(揚げてる人)は、どこからあそこへ入ったんだろう」と不思議そうにしている。どう考えても背後の壁(厨房との境)の下部に出入り口があるに決まっていると思うのだが、そう言うと「多分。でも絶対とは言い切れないでしょう」と小さなことにこだわっている。
あまりしつこいので、食事も大方すんでお茶をもらう時に思い切ってきいてみた。「あのー、連れが、どこから出入りされるのか知りたいらしいんです。どうしても気になるらしくて…」。すると、ベンガル似の揚げ職人さん、嬉しそうに(そして、可笑しそうに)口元を緩めながら、厨房の壁の下の方を指して「このうしろに扉があるんですよ」とのお答え。
店を出ながら「ほらみれ、やっぱりあそこだったでしょ」と言うと、ゲンコツ山め、言うに事欠いて「本当に訊いちゃうなんて。少し酔いましたか?」だと。 ばっかもん、次から自分で訊け、私にきかずに、きくべき人に自分で訊きなさ〜い!!
そういえば。私たちと同じカウンターにいた小学生くらいの男の子が、バナナとリンゴを自分でオーダーして揚げてもらっていた。確かにメニューに載っていたのだけれど、そして食べてみたいとも思ったのだけど。結局今回はたのまず終いになってしまった。
次は、バナナとリンゴ、そしてアイスクリーム(あるのだ、メニューに)をオーダーしてもらおう。ゲンコツ山に、二人前。
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