2005年04月30日(土) |
♪ パンパンごはんパンごはん |
フォカッチャ
フレッシュブルーベリーのカスタードブレッド
今日はパン教室。
料理教室お菓子教室は何回も行ったけど、
パン教室は初めて。
というか、パンを作ること自体産まれて初めてだ。
フォカッチャはこねから。
最初はベタベタしてた生地がすぐにまとまって
こしがあって、結構というかかなり力を入れてこねこね。
つ、疲れる…
なんとかなめらかになって一次発酵へ。
次はカスタードブレッド。
これは発酵済みの生地が配られる。
よかった、またこねこねするには体力が足りないわ。
発酵させた生地はやわらかくってかわいい〜
赤ちゃんみたい©
生地を伸ばして型に敷き込む。
が、置いておくと縮む。
や〜ん!
伸ばす→縮む→伸ばす→縮むを繰り返してたら
いつの間にか中に詰めるカスタードクリームが出来上がってた。
ありがとうございます。。
カスタードブレッドを仕上げ発酵している間にフォカッチャの成形。
これも伸ばす→縮む→伸ばす→縮むを繰り返す。
でも丸じゃなくて楕円形に伸ばすので、さっきのより楽。
仕上げ発酵をさせる。
次は焼く。
カスタードの上にカシスリキュールとマリネしたブルーベリーを乗せて焼く。
大きくておいしそう〜
フォカッチャは穴をあけてスライスしたオリーブと
ローズマリーを散らす。
フレッシュローズマリーはとてもいい匂い♪
焼いてる間にフォカッチャサンドを試食。
バルサミコ酢とマヨネーズを同量混ぜたソースが美味。
カスタードパンの仕上げに生ブルーベリーと粉糖をかける。
そうしてできたのがこれ。
ピンボケしてしまった…
味はどちらもおいしかった!
フォカッチャはオリーブがよいアクセントになってるし
カスタードパンは、パンって感じじゃなくおやつにぴったり。
でも。
ウチの社宅のキッチンにはパンをこねるスペースはない。
サンドのソースくらいしかウチでは作れないな…
2005年04月29日(金) |
家にいたのに不在票が入ってた。なぜ? |
今日は暑かった。
家の中にいたのに顔も体もヒリヒリ。
日焼け止め塗ってるし、長袖着てるのにヒリヒリ。
健康体なのに紫外線だけは弱いので。
ちえちえは休みの日は調理しない人なので、
これから1週間はPW、パラダイスウィーク。
本日の夕ごはんは、千趣会のパスタの会のパスタ。
茹でてちょっと火にかけるだけで
ちゃんとお店のパスタが食べられるので便利。
*本日のテレビ
タイガー&ドラゴン
今日も小ネタ満載でおもしろかった。
相変わらず話もうまくまとまるし。
どうでしょうリターンズ
いわきで毎週楽しみにしていたどうでしょうが
TVKでも観れるのはうれしいんだけど、
ゴースト出まくりで目が疲れる〜
30分でよかったよ。。
2005年04月28日(木) |
日傘はフリフリのロリロリ |
昨日から会社までてくてく歩いて通勤。
うまくいけば片道25分。
うまくいかないと、通勤時間の京浜東北&東海道線の
上下線が通り過ぎるまで踏切が上がらないので、30分?
まぁ今んとこうまくいってるからよし。
つーか、今日は9時始業なのに家を出たのが8時半。
ロッカー行くと3分はかかるからやべギリギリじゃーん!
と一生懸命てくてくてくったら、20分で着いちゃった。
ここで今までのよーなら、
(なーんだ20分で着けるじゃん。
33分までに出れば間に合うじゃん。)
となるのだが、大人になったよーはこれからは遅くても25分に出ようと決意。
だって仕事前に疲れるのやだもん!
*本日のテレビ
「汚れた舌」
こえーよ、森口瑤子!
さすが内館ドラマ。
これって飯島直子と加藤は©になるのかな?
その話をメインにするより、森口瑤子と牧瀬里穂の話を
もっと観たいんだけど。
つーか、牧瀬の役って28歳なのね。
ありえないから。
実年齢といくつ違うんだよ〜
2005年04月27日(水) |
今度はいつまで続くやら |
度重なる放置プレイ。
今回ももう3ヶ月。
この間、
ごはん作るのは週3ペース。
DVD買った。
食洗機は却下された。
ライブは斉藤和義@チッタのみ。
あ、岸田&向井のHOLIDAY IN BLACK@リキッドも行ったわ。
シカオのTIMEをようやく買ったし
読書は
点と線
逃亡くそたわけ
エリカ
だけ。すっくなー。
mixi始めたし、とりあえずまた再開。
ブログにしたいけどぷららで始まるまでおあずけ。