バイオトープの庭

2024年11月09日(土) 簡単無添加みそ汁(こだわりない人間が作っておりますw)

長年、味噌汁を作る時は和風顆粒だし(いわゆる本だ◯的なもの)を使っていました。

いりこや昆布、鰹節で出汁を取るなんてとんでもない、ハードル高すぎる!と真剣に思っていました。

それに、顆粒だしは美味しい!とこれも真剣に思っていました。





しかし、添加物のおどろおどろしさを知るうちに昆布やいりこで出汁を取ろうと思うようになりました。

が、出汁の取り方を検索するほどに、やっぱりハードル高すぎる気持ちが募ります(笑)。





で、結果、水100mlにつき煮干し1尾(お椀一杯分で大体3尾)と野菜などの具材を直接鍋に入れ煮る

という作り方に落ち着きました。つまり、いりこと和風顆粒だし何ら変わりのない作業手順w 

全然、普通においしいです。ワタシは(笑)。

煮たいりこもパクパク食べちゃいます。

お味噌には多少こだわって、今使っているのはオーサワのの米味噌です。

今では、化学調味料はおいしくないと感じるくらいになりました。

ハラワタを取るとか、布巾でしぼるとか、レベルアップした暁に実践したいと思いますw




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