| 2004年10月06日(水) |
うなぎと小松菜のにゅうめん |
朝・くるみロール
・キャベツの蒸し煮 人参 ベーコン
・コロッケ

昼・うなぎと小松菜のにゅうめん

おやつ・モカ・イン アイス
おやつ・串あんだんご
夜・キャベツの蒸し煮 朝の残り
・納豆 ねぎ かつお節
おやつ・ミ○カンさ○っと黒酢ダイエット
夜ウォーキング62分
【今日の 料理memo】
○うなぎと小松菜のにゅうめん オレンジページ食の本Vol.5参考
そうめん150g うなぎの蒲焼1串100g 小松菜3株
ねぎの千切り6cm分 市販のめんつゆ3倍濃縮1/3カップ
1 そうめんをゆで、ざるにあげ、冷水で洗い水を切る
うなぎは一口大、小松菜は4cmに切る
2 鍋に、めんつゆと水カップを合わせ、中火で煮立たせる
そうめんと小松菜を入れ沸騰したら、うなぎを加え、1分ほど煮る
器に盛り、ねぎをのせる
※・冷凍ご飯のストックがない→炊くのが面倒
・中途半端にそうめんとめんつゆ(の素)が残っている
・セールで買ったうなぎが冷蔵庫にある
・・・などの諸条件が揃ったことにより
「やっぱり、うなぎはご飯でしょー」と思いながらも作成にいたったメニューです。(笑) 食べてみて意外や意外、かなりおいしかったです。
画像で見ると量が多そうに見えますが・・・多いです。(笑)
ねぎは省略、うなぎは事前に酒をふってレンジでチン、分量は適当、適量で調理。
【今日の あかん】
夜ごはんの時間近くに串だんごを食べた。おなかがもったり。
【今日の ええんちゃう】
最近定着ぎみだった朝ごはんあとのおやつをスルー。
ウォーキング時間が調度いいかんじだった。
しかし、左足がビミョーに調子よくない。やっぱりストレッチかな・・・(腰重)
【今日の 食雑感】
コロッケがマイブームの予感。
久しくじゃがいもを食べてなかったせいか、おいしくって仕方がない!
|