バイオトープの庭

2004年09月03日(金) 夏野菜のソテーとそばめしキムチ

 朝・ハチミツくるみパン 

  ・夏野菜のソテー 
 
  ・レーズンバターロール

 




 おやつ・具っとたっぷりフルーツプリン



 昼・そばめしキムチ 

 




 おやつ・明治ブルガリアヨーグルトドマッシュノ ワイルドブルーベリー

  ・薄皮つぶあんぱん



 おやつ夜・薄皮つぶあんぱん



 夜遅く・チーズかまぼこ

  ・トマト





 夜ウォーキング27分+20分くらい












 【今日の 料理memo】

 ○夏野菜のソテー 料理本のレシピを参考

 なす1個 トマト小1個 ズッキーニ1/2本 ピーマン赤、黄各1個

 かぼちゃ50g オクラ5本 玉ねぎ1/4個 にんにくのみじん切り大1


 1 野菜はすべて2cmくらいの角切り

 2 なべにオリーブオイル大1を熱し にんにく、玉ねぎ、クミン大1/2
 
   →ズッキーニ→トマト以外の野菜を加えて炒める

   白ワイン大2を振り、蓋をして5分蒸し煮

 3 トマトを加えてまぜ、塩、胡椒少々、醤油大1で味をととのえる


 レシピのズッキーニとオクラは入れず。赤、黄パプリカときゅうりを使った。

 クミンってカレー粉みたいなものなんだな。初めて買った。

 



 ○そばめしキムチ HPのレシピを参考

 1 豚肉に塩、胡椒をしてごま油大1で炒める

 2 1cmに切った中華麺1玉とご飯を加えて炒める 酒小2をふる←炒めやすい

 3 ざく切りキムチを加え、醤油小1で香りづけ

 4 とんかつソース適量、塩、胡椒で味をととのえる

 5 ゆず胡椒を添える
   

 玉ねぎとエリンギを追加。





 【今日の あかん】

 あんぱんをたくさん食べた。

 食べるつもりじゃなかったのに食べたのが余計よくない。




 【今日の ええんちゃう】

 使い残した野菜、肉の一掃メニュー日。

 かなり以前に買ったパプリカを食べる事が出来た。

 そばめしキムチの素材の中でで生きがいいのはそば玉くらい。(汗)

 (ご飯は一週間くらい前に食べたカツ丼の残り)

 素材が熟成されていたおかげか(腐る直前とも言う)おいしかった。(笑)












 −−−−−−

 
 ちび猫、まんぷくでお昼寝中。かわいい



 < 過去  INDEX  未来 >


Begonia [MAIL] [おうち鑑賞]

My追加