バイオトープの庭

2004年04月12日(月) たけのこご飯

 朝 ・白い食卓ロール

   ・チーズ入り卵焼き 

   ・房付プチトマト

   ・紀文黒豆豆乳



 おやつ 
   ・ヤ○ザキ抹茶ロールケーキ



 昼 ・たけのこご飯

   ・冷奴 葱 しそ 豆腐のたれ

   ・味噌汁 長芋 玉葱 みょうが

   ・かぼちゃ煮付け

   

   


 たけのこご飯を作った。

 筍のアク抜きをやるのは初めてだ。

 (母親がやってるところを目の端で見ていたことはあったっけ)

 小さな筍2個買い、ご自由にどうぞと書かれた糠を持ち帰り鷹の爪と一緒に

 鍋に入れた。ゴボゴボゴボッと糠ゆで汁がふきこぼれる。

 鍋が小さすぎるのは分かっているけど

 デカイ寸胴鍋を引っ張り出してくるのはオーバーだしなぁ。

 で、お湯を注ぎ足し注ぎ足し約2時間半。

 このあたり料理の要領がいいと別作業を組み込んだり出来るんだろうけど

 やかんを握りしめたまま鍋に集中。

 (それでもガス台は「妖怪人間」のオープニングシーンのようになった。)



 せっかく煮た筍だ、調理法を迷う。

 水を張ったボールの中に放置すること1、2日。

 あとから分かったのだが、茹であがってすぐ食べるより1日くらい置いた方が

 味がまろやかになるらしい。



 結局素材の味をいかすということで、たけのこご飯を作ることにした。

 天ぷらにしようと思って買ってあった肉厚の椎茸も一緒に入れよう。

 だしはイマイチ自信がないので(とほ)うどんスープの素(東丸)使用。

 う、うまい〜〜〜〜〜〜(涙)

 何時間もかけて筍をゆでた甲斐があったというものだ。

 よかった。(&へとへと。)




 おやつ 
   ・甘酒



 夜 ・鯵のタタキ 

   ・ほうれん草の唐辛子炒め シソ油



 夜ウォーキング50分 お腹が鈍重くなる。あまり歩けず。





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