ひとひらの想い

2009年06月25日(木) 保存食

新しょうがの甘酢漬けを作りました。
いわゆる、お寿司と一緒にある「ガリ」です。
好きじゃないので食べないけど、手作りなら食べるかも?と思って
今年、初チャレンジ。

参考にしたレシピは、去年か一昨年の夏号の「七緒」。
着物本(季刊)ですが、ちょっとだけ料理コーナーがあるのです。
それが意外と良くて、季節の素材を使った簡単レシピ。

レシピは新しょうが300グラムでしたが、そんなには食べないだろうと
200グラム弱ぐらいにしてみました。
でも、しょうがは塩をまぶして水気を抜いた後、水にさらして
熱湯で2分ぐらい湯通しするのですっかりかさが減り、ちょっと大きめの
ジャムの瓶、1つ分ぐらいになってしまいました。

甘酢が残ってしまったので、冷蔵庫にあったきゅうりとカブを投入。
箸やすめにちょうど良さそうです。

梅シロップのほうは、だいぶ浸かってきました。
ただ、てんさい糖が溶け切らず、まだ底のほうに2センチぐらい溜まってます。
湯せんにかけて、早く溶かしたほうがいいのかなあ。
毎日2回ぐらい瓶をゆすってるけど、一向に溶けてる様子が見られない。

それから来週はあんずが届く予定なので、毎年恒例のあんずジャムを作る予定。
これもあんずの皮を剥いて、ざくざく切って同量ぐらいの砂糖を加え
しばらく置いて水分が出たら、あとは煮詰めるだけなので簡単です。

あんずジャムが出来ると、本格的な夏だなと、感じます。


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