ああ、もうゴールデンウイークに入ってしまったよ。 し、仕事があ〜。 この『エンピツ』を書く時に 日付けを入力する度に焦る。 今日も1日、終わってしまったと。
だんだん家にも居辛くなってきたので、 最近はひとり暮らしをしてる友人宅を使わせてもらうのが 日課になりつつあります。 その部屋は、駅から少し離れている上に 人通りがあまりない場所にある為、 家賃が安いわりに広いので、2人居たところで 窮屈さはまったく感じません。
『自由に使っていいよ〜』とは言われているものの、 何もしないのも心苦しいので 今日は夕御飯を作ってみました。
依然、『ジャスト』という番組で 松野明美が紹介していた料理です。 かなり前に見たので記憶があいまいですが 覚えてないところは自分流にかえてます。
フライパンに油を引いて、適当な量のななめに切ったねぎの上に おもちをのっけてふたをし、おもちに火を通します。 おもちに火が通りふくらんできたら、 適当な量のお醤油とかつお節をかけて出来上がり。
ほんとに簡単です。分量もみんな、適当です。 おもちというのが、季節はずれですが・・・。 お水はねぎから出るので、使わないそうです。 それでけっこう、ねぎがフライパンの底にくっついたり したのですが、美味しいから許す!みたいな。
友人にも好評でした。 是非、お試しあれ。
|