ひとひらの想い

2003年04月27日(日) 簡単レシピ

ああ、もうゴールデンウイークに入ってしまったよ。
し、仕事があ〜。
この『エンピツ』を書く時に
日付けを入力する度に焦る。
今日も1日、終わってしまったと。

だんだん家にも居辛くなってきたので、
最近はひとり暮らしをしてる友人宅を使わせてもらうのが
日課になりつつあります。
その部屋は、駅から少し離れている上に
人通りがあまりない場所にある為、
家賃が安いわりに広いので、2人居たところで
窮屈さはまったく感じません。

『自由に使っていいよ〜』とは言われているものの、
何もしないのも心苦しいので
今日は夕御飯を作ってみました。

依然、『ジャスト』という番組で
松野明美が紹介していた料理です。
かなり前に見たので記憶があいまいですが
覚えてないところは自分流にかえてます。

フライパンに油を引いて、適当な量のななめに切ったねぎの上に
おもちをのっけてふたをし、おもちに火を通します。
おもちに火が通りふくらんできたら、
適当な量のお醤油とかつお節をかけて出来上がり。

ほんとに簡単です。分量もみんな、適当です。
おもちというのが、季節はずれですが・・・。
お水はねぎから出るので、使わないそうです。
それでけっこう、ねぎがフライパンの底にくっついたり
したのですが、美味しいから許す!みたいな。

友人にも好評でした。
是非、お試しあれ。


 過去  目次  未来


canon