蜜白玉のひとりごと もくじ|かこ|みらい
畑で明日の朝のお雑煮のほうれん草を採る。11時からゆずジャム作り。母が近所のおばあさんからもらってきた花ゆずという小さなゆずを使って作る。ざるいっぱいのゆず(30個くらい?もっと?)を洗って皮と中身とジュースに分ける。ひたすら皮を薄く刻む。中身はひたひたの水で煮て網で漉してペクチンを取る。水にさらした皮とたっぷりのグラニュー糖とペクチンとジュースを合わせて大鍋でくつくつ煮る。瓶は煮沸しておく。とろっとしたら出来上がり。瓶詰めまでいれると3時間半かかった。とにかく皮を刻むのが大変で、皮がぬるぬるすべるし、小さいから押さえにくいし、左手が腱鞘炎にでもなりそうだ。それでも見事ジャム瓶9つ分できた。トーストに塗ってもおいしいし、お湯で溶いたらゆず茶にもなる。
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