蜜白玉のひとりごと もくじ|かこ|みらい
急いで帰宅してふたり忘年会の準備。予定どおり、鮭とじゃがいものグラタンを作る。帰りがけに買ったローストビーフのサラダとビールはひとまず冷蔵庫に入れておく。私の作るグラタンはいつもどうしたって具だくさんになるので、ル・クルーぜのココットロンドでどんとひとつ大きく作り、テーブルで取り分ける。生鮭はバーブソルトで下味をつけ軽く小麦粉をふりバターで焼いて、身を大きめにほぐす。じゃがいもはレンジでやわらかくしておく。ゆでたほうれん草ときのこ(今日はしめじ)と一緒にしてホワイトソースで混ぜ合わせ、とろけるチーズ、その上にかりかりの焦げ目がつくようにパン粉、彩りと香りづけにドライパセリもふりかけオーブンへ。職場近くの(サンドイッチが特に)おいしいパン屋さんのフランスパンは、切ってバターをのせてからトースターであたためる。これは食べるときに各自でにんにく片をすりすりこすりつけるガーリックパン。
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