蜜白玉のひとりごと
もくじかこみらい


2006年06月30日(金) かき揚げ

揚げ物はしない、と宣言していたけれど、この前、病院の待合室でパラパラめくっていた健康雑誌に載っていたゴーヤと枝豆のかき揚げがどうしても食べてみたくて、かき揚げはかき揚げでもこんなかき揚げはそう売っていないだろうと思い、観念して揚げ物をすることに。

普段やらないせいで加減がわからなく、コツのいらない天ぷら粉を使ったにもかかわらず、いまいちの仕上がり。ただ、ゴーヤのにがみと枝豆の甘みはなかなかおいしかった。今度は失敗しないように揚げよう。

[材料]
ゴーヤ(わたはスプーンでかき出して取り、薄切り)
枝豆(ゆでて、さやから出しておく)
たまねぎ(5ミリくらいに薄切り)

※干しエビなどもいいかも。うちはエビがあまり好きでないので、単純に野菜のみのかき揚げにしました。

それにしても、ここ数日の蒸し暑さは体にこたえる。きちんと食べないとすぐにバテてしまう夏に、食材や調理法を考えて作るのは結構たいへんなのだ。ただでさえ暑いのに、料理には火を使うからますます暑い。涼しげなそうめんだって、麺をゆでるのにお鍋いっぱいのお湯がいるのだ。ああ、考えただけで暑苦しい。

高齢化も少子化も日本が世界でNo.1になったらしい。日本はお先真っ暗なようでむなしくもなるけれど、だからと言って、これを理由になにかをあきらめたり、刹那的に生きたりするのも、なんだか違う気がする。人生ってそんなに薄っぺらで軽いもんだろうか。数字とは別のところに、私たちの生活、私たちの人生はある。意味を持つ数字は、ときとして暴力的に攻めてくるけれど、そんなものは見方によってどのようにでも読める。ちなみに2位はイタリア。

明日は恒例のプチ同窓会がある。大学時代の友人7人で集まるこの会も、去年の夏から始まって、丸1年。だいたい2ヶ月に1回くらいの割合で、誰かの家へ行ったり、レストランへ行ったり、思う存分飲んでは食べてしゃべり倒す。その様子はたぶん、お店の人に注意されるほどではないにしろ、かなりうるさい。大学を卒業して働いてからは、同年代の友達に会う機会がガクンと減り、近所にも職場にも腹を割って話せる相手なんてやっぱりいないので(相方は別)、この時とばかりにはしゃいでしまう。そして、行くといつもいい話が聞ける。みんなそれぞれの世界でがんばっているんだな、と思う。この時ほど、人と比べてどうこう、というのがどんなにくだらないことか、感じられる時は他にない。素直でやさしく思いやりにあふれた、愛すべき人たち。


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