明日もきっといい日。

目次前の日次の日最初から読む 今はこっちにいます。

2003年12月02日(火) 他に何入れてたっけかなぁ

カレー
きのこのスープ(昨日の残り)


明日は友達の家で鍋パ。
そういう日の前日は、家ではカレーかシチューかハヤシライス。
そうが料理しない人なので、チンして食べてね、ってことで。

「ウチは料理全くしないよ」とみんなに言うと、
「やらせたほうがいいよ〜」とか「たまにはやってもらいなよ〜」
と言われるけど、ちえちえの意思でやってもらわないんだからいいの。

その代わり他の家事はやってもらってるから。

部屋の掃除にお風呂掃除にトイレ掃除、洗濯物たたみ(たまに干しも)、
車の洗車、お米研ぎ、みんなちえちえの嫌いなことはやってもらってる。
これやるくらいならごはん作るほうがいいもん。

さて、今日はカレーなのだが。
ちえちえは辛いの食べられないので、ウチではバーモントの甘口。
さすがにそのままではそうが食べてくれないので、ニンニク入れて調整するけど。
具は箱の裏に書いてある通りの分量。
なんかね性格的にダメなんだよ、同じにしないと。
だから、いまだにごはん作る時本見ながら分量通りに用意して作ってる。

作り方通りに作っていき、ルーを入れた後、いつも適当に調味料を入れていくんだけど
久しぶりに作ったもんだから、ケチャップ、ソース、あれ?
いつも他に何入れてるんだっけ?
思い出せないなぁ。
蜂蜜だっけかなぁ?

味見をしたら、蜂蜜を入れすぎたらしく甘かった。
しゃーないソースで調整するか。
ゔーん、なんかいつもと違うなぁ…

ま、いっか、出来上がり。


今日のひとこと
「なんかソースの味強い気がする。」


目次前の日次の日
* ちえちえ *

My追加