2003年12月02日(火) |
他に何入れてたっけかなぁ |
カレー
きのこのスープ(昨日の残り)
明日は友達の家で鍋パ。
そういう日の前日は、家ではカレーかシチューかハヤシライス。
そうが料理しない人なので、チンして食べてね、ってことで。
「ウチは料理全くしないよ」とみんなに言うと、
「やらせたほうがいいよ〜」とか「たまにはやってもらいなよ〜」
と言われるけど、ちえちえの意思でやってもらわないんだからいいの。
その代わり他の家事はやってもらってるから。
部屋の掃除にお風呂掃除にトイレ掃除、洗濯物たたみ(たまに干しも)、
車の洗車、お米研ぎ、みんなちえちえの嫌いなことはやってもらってる。
これやるくらいならごはん作るほうがいいもん。
さて、今日はカレーなのだが。
ちえちえは辛いの食べられないので、ウチではバーモントの甘口。
さすがにそのままではそうが食べてくれないので、ニンニク入れて調整するけど。
具は箱の裏に書いてある通りの分量。
なんかね性格的にダメなんだよ、同じにしないと。
だから、いまだにごはん作る時本見ながら分量通りに用意して作ってる。
作り方通りに作っていき、ルーを入れた後、いつも適当に調味料を入れていくんだけど
久しぶりに作ったもんだから、ケチャップ、ソース、あれ?
いつも他に何入れてるんだっけ?
思い出せないなぁ。
蜂蜜だっけかなぁ?
味見をしたら、蜂蜜を入れすぎたらしく甘かった。
しゃーないソースで調整するか。
ゔーん、なんかいつもと違うなぁ…
ま、いっか、出来上がり。
今日のひとこと
「なんかソースの味強い気がする。」