かぼちゃのリゾット
きのこのスープ
スーパーでふと気が付いた。
最近かぼちゃがトンガ産だらけになってきた?
やっばーい。
おいしいかぼちゃが終わっちゃう!
別のスーパーに行って、北海道産のかぼちゃを買った。
ちえちえのいらないこだわり。
かぼちゃは北海道産に限る。
やっぱりね、ほくほくあまあまでうまうまなのよ、北海道産は。
もちろん今日買ってきたかぼちゃも、レンジでチンしただけなのに
とてもおいしかった。
このかぼちゃで、リゾットを作ることにした。
水5カップにコンソメを1個入れてスープを作る。
沸騰したら、ずーっと保温しとく。
かぼちゃは一口大に切って、固めにレンジでチン。
研がない米1カップを、オリーブオイルで透明になるまで炒める。
透明になったら、スープをおたま2杯ずつ入れて炊く。
水分がなくなったらまた入れる、を繰り返して
芯が少し残るくらいにする(20分が目安)。
底が焦げないように注意。
13分くらい経ったら、かぼちゃを入れる。
いい固さになったら、火を止めて粉チーズを40g混ぜる。
塩コショウして出来上がり。
いい大きさのタマネギがなくて、えのきとしめじとベーコンしか
入れなかったスープは、やっぱり一味足りなかった…
今日のひとこと
「かぼちゃ北海道? やっぱうまいなー」