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2003年12月01日(月) 思考は一緒

かぼちゃのリゾット
きのこのスープ


スーパーでふと気が付いた。
最近かぼちゃがトンガ産だらけになってきた?

やっばーい。
おいしいかぼちゃが終わっちゃう!
別のスーパーに行って、北海道産のかぼちゃを買った。

ちえちえのいらないこだわり。
かぼちゃは北海道産に限る。

やっぱりね、ほくほくあまあまでうまうまなのよ、北海道産は。
もちろん今日買ってきたかぼちゃも、レンジでチンしただけなのに
とてもおいしかった。

このかぼちゃで、リゾットを作ることにした。

水5カップにコンソメを1個入れてスープを作る。
沸騰したら、ずーっと保温しとく。
かぼちゃは一口大に切って、固めにレンジでチン。

研がない米1カップを、オリーブオイルで透明になるまで炒める。
透明になったら、スープをおたま2杯ずつ入れて炊く。
水分がなくなったらまた入れる、を繰り返して
芯が少し残るくらいにする(20分が目安)。
底が焦げないように注意。
13分くらい経ったら、かぼちゃを入れる。

いい固さになったら、火を止めて粉チーズを40g混ぜる。
塩コショウして出来上がり。

いい大きさのタマネギがなくて、えのきとしめじとベーコンしか
入れなかったスープは、やっぱり一味足りなかった…

今日のひとこと
「かぼちゃ北海道? やっぱうまいなー」


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