サンマの醤油煮
ホウレン草と豆腐のスープ
餃子
旬だし、ここんとこサンマが週1で食卓に上ってる。
だから買うつもりじゃなかったのに、つい買ってしまったサンマ。
だって安かったんだもん、¥68。
チラシじゃ¥78だったのに、¥68。
いつも焼いてばっかで芸がないので、今日は煮てみることにした。
サンマ、最近はもっぱら頭腸ナシしか買わない。
ゴミ箱を開けた時に臭うのが嫌なので。
なるべく収集の前日に魚料理にするんだけど、そうもいかなくて。
だったら最初からゴミが出なけりゃいいのかな、と。
その代わり、三枚下ろしが下手糞になってそう。
まず圧力鍋に、水100cc、酒大2、砂糖醤油各大1.5、みりん大1を入れる、混ぜる。
キレイに洗って食べやすい大きさに切ったサンマを入れる。
沸騰して15分、冷やして15分。
できあがり。
圧力鍋なので、骨まで食べられカルシウム〜。
スープ。
鶏ひき肉に酒塩をふりかける。
ごま油で炒めて、細かく切ったホウレン草を加える。
中華スープを入れ、塩胡椒。
賽の目に切った豆腐を入れてできあがり。
餃子。
これは市販品で。
今日の一言
「オレ、普通に焼いた方が好きだな。いや、これもうまいんだけどさ」