2002年09月17日(火) |
ちえちえもそのほうがウマイと思う |
鶏肉のさっぱり中華煮
キャベツとソーセージのドイツ煮
みそ汁(あさり)
ここしばらくまともに料理をしてないので、
今日はちゃんとしたものを作ろうと思ってたのに
♪雨がザザザザほ〜んぶりぃ。
買い物行く気なくしたから、冷凍庫を覗く。
もう冷凍庫に鶏胸肉しか残ってないよぉ。
明日はせめて曇ってね。
ホウレン草もあるので、鶏肉のさっぱり中華煮にする。
ホウレン草、昨日のSATYの広告に¥150て出てて、
やっすいじゃ〜ん!て買いにいったら¥100だった。
うひょ〜って3袋買って、2袋は茹でて冷凍した。
なんかね、今ここらへんホウレン草高いんだよ。
実家のほうは普通¥148だっていうのに、
ちえちえはいつも¥248で買ってる。
¥100も違うじゃん〜!
鶏肉は一口大、ホウレン草は3等分する。
鶏肉の表面の色が変わったら、薄めた麺つゆを
(今回1:3にしてみた)入れる。
煮立ったらホウレン草を入れて、適当に煮込む。
なんか、麺つゆって噂に聞いてたけどスゴイね。
こんなんで出来ちゃうんだ〜。
どこが中華風なのかはわからんけど。
あとはキャベツがあるので、キャベツとソーセージの
ドイツ煮にしますか。
キャベツ・タマネギを、千切り・薄切りにする。
レシピには載ってないけど、ニンジンもあるから入れる。
サラダ油・レモン汁・砂糖・塩・胡椒をボールに
入れて混ぜ、野菜を和えて、耐熱皿に入れてレンジで
2分間チンする。
…って書いてあるけど、めんどくさいので最初から
耐熱皿で混ぜて、そこに野菜を入れる。
取り出して、切り込みを入れたソーセージを入れて
またチンして出来上がり。
ドイツ風なのはなんとなくわかる。
今のとこ、ちえちえはレンジでできちゃう料理に抵抗ある。
専業主婦で他にやることないクセに、
手抜きしていいのかな〜、と。
でももう出来ちゃったから後悔してもしゃーない。
早く仕事見つけるか。
みそ汁を作るために、チルド室に入れておいた
アサリを取り出す。
げ、凍ってる…。
これ使っても大丈夫かな?
試しにぬるま塩湯に浸けてみたけど、菜箸で
ツンツンしてみたけど、全く反応ナシ。
でも魚はみんな死んだものを料理するから、
きっと大丈夫に違いない、よね?
そうが「やっぱアサリのみそ汁はいい出汁がでてウマイよな〜」
と言うので、安心してちえちえも食べた。
今日のひとこと
「この野菜、ケチャップかけていいか?」