2002年09月11日(水) |
それがちえちえ家の掟 |
シチュー
ひじきの煮物
ずーっと実家へ帰っててぐーたら癖がついちゃって、
ごはん作ってなかったので簡単なものにしたい。
てゆーか買い物行きたくない。
一品は実家からもらってきたひじきの煮物。
大量にあるんだよね。
しばらく食い続けねば。
ストック箱を覗く。
今日はパスタかなぁ、ソースもいっぱいあるし。
ん?こんなのいつ買ったっけ、シチューの素。
おかんにもらったヤツかぁ。
賞味期限'02.09.11
今日じゃん!!
アブナイ、アブナイ。(福田和子風に)
ジャガイモ、タマネギ、ニンジンはある。
肉は…冷凍庫に牛モモ薄切りが。
これでいいや、ビーフシチューで。
肉薄いけど。
色白いけど。
肉と野菜を切った後、ホワイトソースを作る。
市販の素だけじゃちょっと味が薄い気がするんだな。
コテコテ好きには。
バターをフライパンに溶かし、同量の小麦粉を入れる。
とりあえず50g、50g。
余ったら冷凍すればいいや。
しっかり混ざったら、少しずつ牛乳でのばす。
どれくらい入れたかなぁ?
白っぽくなって、トロトロにはならないくらい。
勘だね、こりゃ。
タマネギを透明になるまでしっかり炒め、ニンジン
ジャガイモ、肉を入れる。
水をヒタヒタに入れて沸騰させ、灰汁を取る。
シチューの素、ホワイトソース、コンソメスープを
溶かし、適当に煮込む。
出来上がり〜。
「ジャガイモ、これくらいの固さがいいねぇ」
スマン、適当に作ったからもう二度と同じようにはできないぞ。
今日のひとこと
「なんでごはんの上にシチューがかけてあるんだ!?」