一日後記

2009年11月07日(土) 解禁。

湯豆腐とおでん。

家庭料理で冬メニューの定番ともいえるこれらを
実は結婚してから13年8ヶ月という今までの間に
それぞれ1度づつしか作ったことがない。

理由:相方がなぜかこの2つは頑なに『酒のツマミだ』と言ってきかないため。
    ただ、義母は彼が幼い頃から普通に“おかず”として
    作っていたようなので、大人になってからの固定観念(?)らしい。

基本的に、相方は料理を全くしないから滅多に文句を言わない人なのだが
この2つに関しては、おかずのうちのひとつとして出したところ
(文句こそ出なかったが)非っ常ーにお箸が進まなかった。
湯豆腐にいたっては、はじめからご飯とお味噌汁を拒否し
黙々と湯豆腐と青菜のおひたしや煮物を食べる始末。

私は普通にこれらはおかずとして成立するし、好きなのだけれど
(実家では定番中の定番で、よく石油ストーブの上でコトコト炊いていた)
あまりに“おかず”としての食いつきが悪く
1回づつ作ってやめてしまったわけだ。


ところが、最近の食生活を見直してみると
シフトの関係上、平日22:30頃帰宅の相方は
殆ど軽くツマミ程度の何かを食べながら
晩酌をして寝てしまっている。

ん?

そうすると


・・・湯豆腐とおでん、解禁じゃないの!





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