以前デイリーポータルZ(←リンクあり)というサイトで、気になる記事があった。
それは『サンマで巨大アンチョビ』(←リンクあり)というものだったのだが これを見て“(殆ど)ごさい漬けのサンマと一緒じゃない”と。 魚を発酵させるところまでは同じだし (違う点は、ごさい漬け用のは中骨ごとブツ切り。発酵が進んだものだと サンマとはいえ中骨ごと食べられる。クセが強いので好みは分かれるだろうが) 何より、朝食にご飯を炊き忘れてパスタでごまかすことも増えてきた拙宅では 保存がきくアンチョビ(もどき)が自作できるのはありがたい。
で、とりあえず8尾をアンチョビ用に仕込むことにした。
うまく出来れば来年のアタマあたりでまとめて報告するつもりだが 何もなければ“失敗したか”と笑っていただければと思う。
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