2ヶ月ほど前から、それまで朝6時前に出勤していた相方のシフトが 徐々に遅い時間へのシフトが増え始めて 今ではほぼそちらの方へ移行してしまった。
それで、変わったのが朝と晩のご飯。 朝がゆっくりになってご飯を食べて行ける余裕が出てきた分 夜は帰宅時間が遅く、おまけにすぐ寝てしまうので あまりお腹にたまるものは作れない。 よって自然と朝ご飯に比重を置くようになった。
場合によっては朝から“おろしハンバーグ”なんてのも作る。 但し下拵えは夜のうちに済ませておくのだけれど。
今日の朝ご飯。ホッケのみりん干しと
白和え(セリ・干椎茸・こんにゃく・人参)と
伊予柑とお味噌汁(かぼちゃ・長ネギ・油揚げ)。あと頂いた辛子高菜のお漬物。
ちなみに晩は市販の山菜ミックスを使った“山菜卵とじうどん”の予定。
|