一日後記

2004年05月29日(土) 梅酒。

今年はラッキョウを漬けないで、梅酒を作ろうと思う。
しかもホワイトリカーじゃなくて、ウイスキーで。

先週叔父の店で、〆の方になってから
ちろりに入って程よく冷やされたそれが出てきた。
一口飲んではみたものの、普通の梅酒とは違う味に
ちょっと驚いて叔母に尋ねると、自家製だという。

はっきり言ってウイスキーの風味は殆どない。

ないけれど、ほんのかすかに香りだけが残っていて
少し香ばしくなったような梅酒…そんな感じ。
作り方はいたって簡単。ホワイトリカーをウイスキーにするだけ。

あいにく馴染みの八百屋さんに梅はなかったので、とりあえず
ウイスキーを一升酒屋さんに相談して購入する。
今は紙パック入りのが多くなったとはいえ、瓶入り。デカい。
おまけに形がモロにウイスキーの瓶だから
このまま持って歩いたら変な誤解されそうなほど。

そこの酒屋さんじゃ奥さんが毎年、お客様に頼まれて
梅酒を漬けていらっしゃるだけあって知識も豊富。
ご主人によると『漬けた梅だけ欲しい』とおっしゃる方や
『梅酒だけ飲んで梅は捨てちゃう』方と様々なのだそうだ。
(当然私はどちらもいただく。捨てるなんてとんでもない!)

そんな話をしていたら、赤ワインに梅を漬けても美味なのだとか。
アルコール分が低いため保存に気を遣うらしいが、
これもまた興味をひかれるものがある。
まぁこっちは来年忘れずにいて、冷蔵庫に余裕があれば作ってみようか。


すっかり忘れていたけれど、階下の台所の床下収納には
7年前に漬けっぱなしの梅酒が眠っている。


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Haruki [MAIL] [HOMEPAGE]