ちっちゃなサロンのちっちゃな日記

2006年09月17日(日) 札幌〜庶民のお食事編〜☆回転寿司を熱く語る。

今日は全く仕事に関係のないたわごとを。

先日、札幌へ行きました。
・・・とは言っても、野球のシーズンには月1〜2回は行ってますけどね(笑)

札幌にあって、函館にないもの。
函館にあって、札幌にないもの。

それぞれたくさんありますが、函館にぜひほしい・・・。
と思うのは、『半田屋』です。
そう、「めしの半田屋」または「大衆食堂半田屋」ですよ。

どんなお店かと言いますと、大人の学食みたいなもの。
セルフサービスで、おかずをいくつか選んで取って食べるところ。(しかも安い!)

5年程前、最初に行った時は、おいしくなかった(から揚げがカチカチだった!)けれど、
おいしくなりましたよね〜。

女性一人では入りにくいかも知れませんが、
「何か食べたいけど思いつかない」時にはいいですよね。

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札幌ではずせないもの、と言えば『トリトン』です。
なんだよ、回転寿司かよ!!と思うなかれ。
本当においしいんだってば。ここ。

ゴハンは少なめ。具が大きい。もちろんおいしい!
店員さんの対応がしっかりしていて活気があって、
お客さんがいっぱいだからってレーンに何も回ってない回転寿司とは違う。
いつもお客さんもおすしもギッシリ!

もうひとつ、おいしいのは『なごやか亭』
こちらも札幌の回転寿司では有名ですね。はい。
先日、ここで『あぶりサンマ』を食べたんですけど、う・・・うますぎる!

この2つは、じゃらんなどの、おいしいお寿司ランキングでも1位、2位ですもんね。

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うちの近くにも『なごみ亭』っておいしいとこがありますが、
ネタなどではおいしいの。全然負けてないの。
だけど、お店の雰囲気とか、活気とか、回転の速さ(おすしじゃなくて、お客の)をあわせると、
ここが「上」ならあっちは「上の上」なのよ。

函館で有名な『函太郎』もすっごくおいしくて
味では勝てるかもしれませんが、
「トリトン」と比べると、やっぱり観光地価格のような気がするんですよね。。。

『サムズ』という全皿110円のお店も函館にありますが、
110円でこのうまさ!

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以前働いていた整体院の院長が、結婚前、彼女(奥さん)をお寿司屋さんに連れて行きました。
彼は東京出身なので、奮発して、東京は築地のおすし屋さんへ。

なのに、彼女はそれほど喜んでくれていない。
築地と言えば、最上級の魚が集まると言われる、そこのお寿司なのに!
(しかも回転してなくて、ものすごく高いのに!!)

と思っていたそうですが、結婚し、札幌に来て、その理由を知りました。
奥さんは札幌出身。回転寿司でこのうまさかよっ!!

カクーンと力が抜けたそうです。

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わかりますよ、その気持ち。
わたしの出身地も「魚がおいしい」と有名な場所なんですが、
小さい頃から、回転寿司でも、そうでなくても、「お寿司っておいしい☆」と思ってました。
が、北海道に来て、感動しました。

感動を通り越して、悲しくなりました。
あれをおいしいと思っていたとは。。。

実家に帰った時に、親が回転寿司に連れて行ってくれましたが、
・・・お・・・おいしくない・・・
口には出せませんでしたけどね。

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さて、そろそろサケの遡上=イクラの季節です。
しょうゆ漬けにして、大量に実家に送らねば。

本州に住んでいた頃、イクラは食べられませんでした。生臭くて。
それが・・・北海道では食べられるんですよ。

イクラが嫌いな方、ぜひ、北海道で食べてみてください。この時期に!!


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碧香 [HOMEPAGE]

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