2006年09月17日(日) |
札幌〜庶民のお食事編〜☆回転寿司を熱く語る。 |
今日は全く仕事に関係のないたわごとを。
先日、札幌へ行きました。 ・・・とは言っても、野球のシーズンには月1〜2回は行ってますけどね(笑)
札幌にあって、函館にないもの。 函館にあって、札幌にないもの。
それぞれたくさんありますが、函館にぜひほしい・・・。 と思うのは、『半田屋』です。 そう、「めしの半田屋」または「大衆食堂半田屋」ですよ。
どんなお店かと言いますと、大人の学食みたいなもの。 セルフサービスで、おかずをいくつか選んで取って食べるところ。(しかも安い!)
5年程前、最初に行った時は、おいしくなかった(から揚げがカチカチだった!)けれど、 おいしくなりましたよね〜。
女性一人では入りにくいかも知れませんが、 「何か食べたいけど思いつかない」時にはいいですよね。
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札幌ではずせないもの、と言えば『トリトン』です。 なんだよ、回転寿司かよ!!と思うなかれ。 本当においしいんだってば。ここ。
ゴハンは少なめ。具が大きい。もちろんおいしい! 店員さんの対応がしっかりしていて活気があって、 お客さんがいっぱいだからってレーンに何も回ってない回転寿司とは違う。 いつもお客さんもおすしもギッシリ!
もうひとつ、おいしいのは『なごやか亭』 こちらも札幌の回転寿司では有名ですね。はい。 先日、ここで『あぶりサンマ』を食べたんですけど、う・・・うますぎる!
この2つは、じゃらんなどの、おいしいお寿司ランキングでも1位、2位ですもんね。
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うちの近くにも『なごみ亭』っておいしいとこがありますが、 ネタなどではおいしいの。全然負けてないの。 だけど、お店の雰囲気とか、活気とか、回転の速さ(おすしじゃなくて、お客の)をあわせると、 ここが「上」ならあっちは「上の上」なのよ。
函館で有名な『函太郎』もすっごくおいしくて 味では勝てるかもしれませんが、 「トリトン」と比べると、やっぱり観光地価格のような気がするんですよね。。。
『サムズ』という全皿110円のお店も函館にありますが、 110円でこのうまさ!
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以前働いていた整体院の院長が、結婚前、彼女(奥さん)をお寿司屋さんに連れて行きました。 彼は東京出身なので、奮発して、東京は築地のおすし屋さんへ。
なのに、彼女はそれほど喜んでくれていない。 築地と言えば、最上級の魚が集まると言われる、そこのお寿司なのに! (しかも回転してなくて、ものすごく高いのに!!)
と思っていたそうですが、結婚し、札幌に来て、その理由を知りました。 奥さんは札幌出身。回転寿司でこのうまさかよっ!!
カクーンと力が抜けたそうです。
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わかりますよ、その気持ち。 わたしの出身地も「魚がおいしい」と有名な場所なんですが、 小さい頃から、回転寿司でも、そうでなくても、「お寿司っておいしい☆」と思ってました。 が、北海道に来て、感動しました。
感動を通り越して、悲しくなりました。 あれをおいしいと思っていたとは。。。
実家に帰った時に、親が回転寿司に連れて行ってくれましたが、 ・・・お・・・おいしくない・・・ 口には出せませんでしたけどね。
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さて、そろそろサケの遡上=イクラの季節です。 しょうゆ漬けにして、大量に実家に送らねば。
本州に住んでいた頃、イクラは食べられませんでした。生臭くて。 それが・・・北海道では食べられるんですよ。
イクラが嫌いな方、ぜひ、北海道で食べてみてください。この時期に!!
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