徒然草日記...至都

 

 

ワインの楽しみ - 2002年02月09日(土)

まず赤か白か。
次に何処の産地にするか。
葡萄の種類は?単一なのか複数のブレンドなのか。

ツマミをどうするのか。
料理全体の金額の1/3から多くとも1/2の程度のモノを選びたい。

味は赤なら軽いか重いか。
白なら甘いか辛いか。

魚でも肉でも個人的お気にいりは
白ならイタリアのGINIかバルベッラ・ダスティである。
前者は蜂蜜様のほのかな甘味を
後者は柔らかな泡が口中を満たす爽やかさがある。
ドイツのNAHEブルーボトルもデザートワインとして捨てがたい。
赤ならフランスはブルゴーニュ地方のピノ・ノワールのみが一押しである。

チーズは固くても柔らかくてもよい。
ブルサンアイユかピエ・タングロなら
個人的には金を出してまでも食べたいチーズである。




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