ワインの楽しみ - 2002年02月09日(土) まず赤か白か。 次に何処の産地にするか。 葡萄の種類は?単一なのか複数のブレンドなのか。 ツマミをどうするのか。 料理全体の金額の1/3から多くとも1/2の程度のモノを選びたい。 味は赤なら軽いか重いか。 白なら甘いか辛いか。 魚でも肉でも個人的お気にいりは 白ならイタリアのGINIかバルベッラ・ダスティである。 前者は蜂蜜様のほのかな甘味を 後者は柔らかな泡が口中を満たす爽やかさがある。 ドイツのNAHEブルーボトルもデザートワインとして捨てがたい。 赤ならフランスはブルゴーニュ地方のピノ・ノワールのみが一押しである。 チーズは固くても柔らかくてもよい。 ブルサンアイユかピエ・タングロなら 個人的には金を出してまでも食べたいチーズである。 ...
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