2015年08月28日(金) |
本日の更新&ゴーヤの葉っぱのふりかけ |
『木苺はわたしと犬のもの』第二話(8)UPしました。 あと一回で第二話は終わり、その後は、砂糖を吐くようなゲロ甘いエピローグですが、これは秋から翌春にかけてのお話なので、ちょっと間を開けてからUPしようかなあと考え中です。
ところで、前回の日記で、お茶っ葉の佃煮の話をして、「そういえば、ゴーヤの葉っぱのフリカケについて、ツイッターには書いたけど、日記には書いてなかったなあ」と思いだしました。 去年の夏にクックパッドで見つけたレシピなんですけど、これ。 美味しいんですよ〜。
収穫期が終わった庭のゴーヤの葉っぱだけがムダに茂ってたので、もったいないから天ぷら以外の食べ方ないかなと検索して見つけたのです。 ゴーヤの葉っぱは、天ぷらにすると美味しいんですが、天ぷらだと、アブラっぽいから、栄養の足しや食費の節約になるほどの量は食べられないじゃないですか。 ちょうどその頃、スーパーで野菜が高かったのもあって、何かそれだけで栄養がとれるような、大量の葉っぱを使える料理はないかなと検索し、おひたしとかスクランブルエッグとか、いくつか作ってみた中で、一番のヒットが、このふりかけでした。
省エネのためにベランダとかでグリーンカーテンを育ててる家も多いと思うので、ゴーヤの葉っぱのふりかけ、オススメです!
話は変わって、WEB拍手を押してくださった方、ありがとうございます! 励みになります!
|